Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Впервые за две тысячи лет римский Колизей стал концертной площадкой. В Вене открылся ежегодный Международный фестиваль искусств. Впервые в Москве прозвучат фрагменты оперы Антона Рубинштейна "Христос". В Москве по случаю 10-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем проходят гастроли израильского театра "Габима». В 17 кинотеатрах Петербурга проходит Десятый фестиваль "Виват, кино России". Опрос "Кому вы подарили бы учебник русского языка?" провели журналы "Знамя", "Новый мир" и издательство "Пальмира»


Впервые за две тысячи лет римский Колизей стал концертной площадкой. В субботу вечером там прошло представление в поддержку мира. Его организовал бывший посол Израиля в Италии Ури Савир. Программу вел композитор и певец Рэй Чарльз. Выступали аргентинка Мерседес Соза, палестинец Набиль, израильтянка Ноа и итальянец Николо Пьовани, получивший "Оскара" за музыку к фильму "Жизнь прекрасна". Среди гостей шоу были министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, экономический советник Ясира Арафата Мохаммед Рашид и мэры 25 городов мира. Концерт завершился песней Джона Леннона Imagine, которую спели хором все зрители.

В Вене открылся ежегодный Международный фестиваль искусств. В этом году он называется "Унесенные ветром" и посвящен памяти знаменитых европейцев, которые в 30-е годы XX века в знак протеста против прихода к власти Адольфа Гитлера были вынуждены покинуть родину. Россию на этом фестивале представляет Евгений Гришковец.

Впервые в Москве прозвучат фрагменты оперы Антона Рубинштейна "Христос". Это произойдет 14 мая в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Исполнение входит в программу 2-го московского международного фестиваля камерной музыки "Весна в России. В рамках фестиваля проходят концерты, посвященные юбилеям Йозефа Гайдна и Сезара Франка. Участие принимают музыканты из США, Чехии, Словении, Черногории, Турции.

В Москве по случаю 10-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем проходят гастроли израильского театра "Габима». В афише - два спектакля: "Кадиш по Наоми" по произведению Алена Гинзберга и "Дневник Анны Франк". Оба спектакля будут показаны на сцене Театра имени Вахтангова. В рамках проекта на сцене театров "Школа современной пьесы" и Рубена Симонова будет показан моноспектакль в исполнении звезды израильского театра и кино Гилы Альмагор.

В 17 кинотеатрах Петербурга проходит Десятый фестиваль "Виват, кино России". В конкурсе - 21 полнометражный фильм и 4 неигровых ленты. В программе фестиваля - три ретроспективы: к 100-летию Эраста Гарина, 90-летию Ефима Копеляна и 75-летию Игоря Дмитриева. Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс телесериалов.

Опрос "Кому вы подарили бы учебник русского языка?" провели журналы "Знамя", "Новый мир" и издательство "Пальмира». Конкурс проводился на сайте www.konkurs.palmira.ru. В жюри входили писатели Валерий Попов, Александр Кабаков, писатель и актёр Валерий Золотухин, литературные критики Алла Латынина и Елизавета Новикова. Самым грамотным из российских писателей признан Виктор Пелевин. На втором месте группа петербургских писателей, печатающихся под псевдонимом Хольм ван Зайчик, а также Борис Акунин. 28 процентов опрошенных считают самыми безграмотными писателями в России Александру Маринину и Виктора Доценко.

XS
SM
MD
LG