Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Немецкие ученые успешно применили современные нанотехнологии для борьбы с неоперабельными опухолями мозга. Любители виноградных вин не только меньше рискуют стать жертвами атеросклероза и ишемической болезни сердца, но и реже простужаются. Физики из Англии и Италии сообщили в журнале Nature о создании каскадного полупроводникового лазера, который генерирует электромагнитные волны длиной семь сотых миллиметра. Примерно через шестьдесят лет средняя продолжительность жизни в наиболее благополучных странах планеты может вплотную приблизиться к ста годам


Немецкие ученые успешно применили современные нанотехнологии для борьбы с неоперабельными опухолями мозга. Врачи берлинской больницы «Шарите» уничтожают такие опухоли с помощью металлических шариков диаметром порядка одной миллионной доли миллиметра, покрытых чехлами из сложных сахаров. Такие сахара химически связываются с рецепторами на поверхности раковых клеток и вынуждают наночастицы прицельно осаждаться на опухолевых тканях. После этого включается генератор высокочастотного магнитного поля, которое возбуждает в наночастицах индукционные токи, повышающие их температуру и тем самым вызывающие нагрев опухоли. Эта термическая обработка быстро убивает раковые клетки, но не причиняет ни малейшего вреда здоровым тканям. Информация о работе берлинских онкологов в четверг появилась на сайте британского сетевого агентства Daily Record.



Любители виноградных вин не только меньше рискуют стать жертвами атеросклероза и ишемической болезни сердца, но и реже простужаются. Эту тенденцию выявили испанские медики, представившие свои результаты в American Journal of Epidemiology. Доктор Мигуэль Эрнан и его коллеги обнаружили, что ежедневное употребление двух-трех бокалов вина оборачивается сорокапроцентным снижением вероятности простудных инфекций.

Сотрудники американской клиники Мэйо проводят опыты с генноинженерным вирусом кори, который убивает злокачественные опухоли и одновременно сообщает о результатах своей деятельности с помощью химических сигналов. Когда этот вирус размножается в раковых клетках, он синтезирует специфические белки, которые в конце концов попадают в кровяное русло. Измерение уровня этих протеинов дает возможность судить о степени поражения опухоли. Пока что такая терапия опробована только на мышах, однако ученые рассчитывают вскоре приступить к ее клиническим испытаниям.

Физики из Англии и Италии сообщили в журнале Nature о создании каскадного полупроводникового лазера, который генерирует электромагнитные волны длиной семь сотых миллиметра. Это уже не первый твердотельный лазер, излучение которого лежит в промежутке между миллиметровыми радиоволнами и инфракрасной областью, однако он выгодно отличается от своих предшественников по целому ряду технических характеристик. Лазеры, работающие в этом диапазоне, обещают найти широкое применение в медицинской диагностической аппаратуре и в системах передачи информации. Новый квантовый генератор в своем нынешнем виде действует лишь при глубоком охлаждении, однако разработчики рассчитывают со временем преодолеть этот недостаток.

Примерно через шестьдесят лет средняя продолжительность жизни в наиболее благополучных странах планеты может вплотную приблизиться к ста годам. К такому выводу пришли английский демограф Джим Эппен и его коллега из ФРГ Джеймс Ваупел, чью статью в пятницу опубликовал журнал Science.





XS
SM
MD
LG