Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Британские исследователи закончили расшифровку генома почвенной бактерии Streptomyces coelicolor. Химики из США и КНР научились изготовлять чрезвычайно длинные углеродные нанотрубки. Отставной офицер британского флота Мальком Хиггинс предложил очищать железнодорожные пути от опавших листьев с помощью мощного инфракрасного лазера. В Китае строится крупнейший в мире завод по производству этанола из растительного сырья


Британские исследователи закончили расшифровку генома почвенной бактерии Streptomyces coelicolor. Этот микроорганизм и родственные ему бактерии из группы стрептомицетов вырабатывают свыше 60 процентов всех антибиотиков, применяемых современной медициной. Полученная информация будет использована для создания новых лекарств от инфекционных и онкологических заболеваний. Полная генная карта бактерии, содержащая сведения о том, как расположены все ее 7825 генов, будет опубликована в журнале Nature от 9 мая.

Американские фармакологи успешно опробовали на лабораторных культурах и животных экспериментальный биопрепарат GF2, предназначенный для борьбы с различными аллергиями. Он подавляет активность двух разновидностей клеток иммунной системы, которые играют центральную роль в развитии аллергии – базофилов и лаброцитов. Если последущие клинические испытания препарата подтвердят его безопасность и терапевтическую эффективность, он сможет стать чрезвычайно действенным средством против бронхиальной астмы, сенной лихорадки и прочих патологий аллергической природы. Исследователи из Калифорнийского университета и университета штата Нью-Мексико сообщили о своих экспериментах в майском выпуске журнала Nature Medicine.

Химики из США и КНР научились изготовлять чрезвычайно длинные углеродные нанотрубки. Так называют однослойные и многослойные полые графитовые цилиндры, диаметр которых составляет несколько миллионных долей миллиметра, а длина обычно не превышает десяти микрометров. Подобные структуры обладают целым рядом уникальных свойств и поэтому могут найти множество практических применений. Однако для современных технологий особый интерес представляют нанотрубки миллиметровой и сантиметровой протяженности, получение которых является крайне непростой задачей. Теперь исследователи из Ренселаарского полититехнического института в штате Нью-Йорк совместно с пекинскими коллегами нашли способ без больших затрат синтезировать нанотрубки длиной до 20 сантиметров. Детали этого метода изложены в статье, опубликованной в журнале Science.

Отставной офицер британского флота Мальком Хиггинс предложил очищать железнодорожные пути от опавших листьев с помощью мощного инфракрасного лазера, смонтированного под передним буфером локомотива. Испытания опытного образца этого устройства показали, что лазерный луч полностью сжигает лиственный покров, не причиняя вреда ни рельсам, ни шпалам.

В Китае строится крупнейший в мире завод по производству этанола из растительного сырья, который вступит в строй в будущем году. После выхода на проектную мощность он начнет ежегодно выпускать 600 тысяч тонн этанола, который будет использоваться в качестве моторного топлива.

XS
SM
MD
LG