Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости культуры. Музей-заповедник Петергоф готовится к открытию фонтанов. В окрестностях Сочи погиб актер и режиссер Андрей Ростоцкий. В Филадельфии выпущен юбилейный 25-й номер поэтического альманаха «Встречи», который собирает и редактирует поэт Валентина Синкевич


Музей-заповедник Петергоф готовится к открытию фонтанов. 9 мая заработает "Большой каскад". Он будет пущен специально для ветеранов войны и вход в парк будет бесплатным. Остальные фонтаны включат 11-15 мая, а торжественное открытия пройдёт 26 мая.

70 лет назад, 6 мая 1932 года русский поэт-эмигрант Павел Горгулов выстрелом из пистолета убил президента Франции Поля Думера. Убийца был казнен, и вся русская колония опасалась репрессий и ограничения в правах. В ведущих эмигрантских газетах появились статьи, клеймящие Горгулова, который печатался под псевдонимом Павел Бред.

В окрестностях Сочи погиб актер и режиссер Андрей Ростоцкий. Ему было 45 лет. Ростоцкий был сыном известного режиссера Станислава Ростоцкого и киноактрисы Нины Меньшиковой. После окончания ВГИКа Андрей Ростоцкий снялся более чем в 40 картинах – среди них "Эскадрон гусар летучих", где он сыграл роль Дениса Давыдова, и фильм «Мать» (роль Николая Второго). В 1990 году Ростоцкий дебютировал в качестве режиссера, сняв картину "Зверобой" по роману Фенимора Купера, а в 92-м - боевик "Мужская компания". Андрей Ростоцкий будет похоронен на Ваганьковском кладбище рядом со своим отцом.

В Филадельфии выпущен юбилейный 25-й номер поэтического альманаха «Встречи», который собирает и редактирует поэт Валентина Синкевич. Этот своего рода эмигрантский «День поэзии» каждый год собирает под своей обложкой творчество русских поэтов второй (военной), третьей и четвертой волн эмиграции. Печатаются графические работы участников альманаха и краткие биографические сведения об авторах. 25 выпущенных номеров «Встреч» составляют целую энциклопедию русской зарубежной поэзии. В Мехико скончалась Марина Ямпольская - известный мастер фотоискусства. Ей было 76 лет. Ямпольская родилась в Чикаго в 1925 году в семье русского отца-эмигранта и матери-немки. Окончив университет Чикаго по отделению искусств и гуманитарных наук, Ямпольская переехала в Мехико, где училась живописи и скульптуре. Ее темой как фотографа стала ежедневная жизнь индейцев мексиканской столицы. Работы Марины Ямпольской находятся в крупнейших музеях мира.

XS
SM
MD
LG