Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Второй космический турист - южноафриканец Марк Шаттлуорт, заплативший за свой полет, как и Деннис Тито, 20 миллионов долларов, присоединился к астронавтам, работающим на Международной космической станции. Нарколепсия – болезненное нарушение сна – встречается у мужчин гораздо чаще , чем у женщин, и обычно начинается в возрасте от 20 до 30 лет. Как показало исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, наличие ртути в организме повышает опасность сердечных болезней. Витамин Д, возможно, снижает риск сердечных болезней. Новое исследование показало, что женщины, живущие в высокогорных районах, стареют быстрее


Второй космический турист - южноафриканец Марк Шаттлуорт, заплативший за свой полет, как и Деннис Тито, 20 миллионов долларов, присоединился к астронавтам, работающим на Международной космической станции. Но в отличие от Тито, не выходившего из российских отсеков, Шаттлуорт сможет перемещаться по всей Космической станции. Если Тито во время полета занимался в основной фотографией, Шаттлуорт должен вести исследования со стволовыми клетками и с вирусами СПИДа. По-видимому, космический туризм постепенно будет становиться более массовым и менее дорогостоящим. Так, одна компания в США сообщила о проектировании орбитальной станции специально для туристов, другая компания собирается с начала 2005 года предлагать всем желающим совершать суборбитальные полеты. Наконец, более тысячи человек записались в очередь на полет на Луну.

Нарколепсия – болезненное нарушение сна – встречается у мужчин гораздо чаще , чем у женщин, и обычно начинается в возрасте от 20 до 30 лет. К такому выводу пришли медики-исследователи из известной американской клиники Мэйо, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале «Sleep» Больные нарколепсией страдают от приступов внезапной сонливости в течение дня, от многократных нарушений сна ночью, а также от катаплексических припадков – кратковременной утраты мышечного тонуса. Первое столь обширное исследование нарколепсии в США, проведенное под руководством невролога Майкла Зильбера, показало что нарколепсия – отнюдь не редкое заболевание и что в среднем на миллион человек населения приходится примерно 500 больных.

Как показало исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, наличие ртути в организме повышает опасность сердечных болезней. В частности, у мужчин-финнов найдено самое высокое содержание ртути в волосах, и у них же наблюдается самая высокая смертность от сердечной недостаточности и от инсультов. Чаще всего ртуть попадает в организм вместе с зараженной рыбой, а по мнению некоторых специалистов, ее источником может быть и амальгама зубных пломб.

Витамин Д, возможно, снижает риск сердечных болезней. Медики-исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, наблюдавшие в течение 11 лет за девятью тысячами женщин, половина из которых принимали добавки, содержащие витамин Д, показали, что у женщин старше 65 лет смертность от кардиологических заболеваний снижалось примерно на одну треть. То, что низкий уровень витамина Д в организме ассоциируется с повышенным риском сердечных приступов, было известно давно, но позитивное влияние витаминных добавок до сих пор подтверждено не было.

Новое исследование показало, что женщины, живущие в высокогорных районах, стареют быстрее. Ученые пришли к подобному выводу, обнаружив, что у женщин в горах Перу более низкая концентрация в организме стероидных гормонов, синтезируемых адреналиновыми железами и важных для здоровья. Исследовательская группа под руководством Густаво Гонзалеса обследовала более 200 женщин, живущих в Перуанских Андах на высот более 4 тысяч метров, и пришла к выводу, что концентрация стероидных гормонов у них вдвое ниже, чем у женщин, живущих на уровне моря.

Новый японский суперкомпьютер, стоящий несколько сотен миллионов долларов и введенный в эксплуатацию в апреле, стал мировым рекордсменом по быстродействию. До этого все шесть самых мощных вычислительных машин в мире, принадлежали США. Новый компьютер установлен в Японском морском научно-исследовательском центре. Он используется для предсказания климатических изменений и изучения эволюции земной коры. Предыдущий рекорд быстродействия – семь триллионов операций в секунду- принадлежал компьютеру компании «Интернэйшнл Бизнесс Мэшинз», установленному в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии для моделирования ядерных взрывов. Новый японский компьютер работает в пять раз быстрее американского и выполняет 35 триллионов математических операций в секунду.

XS
SM
MD
LG