Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. В Чикаго начинаются клинические испытания экспериментальной вакцины, предназначенной для лечения онкологических заболеваний простаты. Фолиевая кислота, один из витаминов группы B, может служить средством профилактики нарушений сердечного и мозгового кровообращения. Молекулярные биологи из университета Джонса Гопкинса получили экспериментальные результаты, которые указывают на принципиально новый путь борьбы с ВИЧ-инфекцией. В Италии созданы бессеменные баклажаны, отличающиеся не только прекрасным вкусом, но и исключительно высокой продуктивностью. За все время существование всемирной сети метеостанций на Земле еще ни разу не отмечалось столь же теплого первого квартала, как тот, который закончился 31 марта нынешнего года


В Чикаго начинаются клинические испытания экспериментальной вакцины, предназначенной для лечения онкологических заболеваний простаты. Она содержит фрагменты специфического протеина - так называемого антигена предстательной железы. Анализ крови на определение концентрации этого белка уже давно служит стандартным средством ранней диагностики рака простаты. Эксперименты на клеточных культурах свидетельствуют о том, что новая вакцина заставляет иммунные лимфоциты прицельно атаковать и уничтожать раковые клетки.

Фолиевая кислота, один из витаминов группы B, может служить средством профилактики нарушений сердечного и мозгового кровообращения. Так считают врачи из новоорлеанского университета Тьюлейна, которые в течение 20 лет наблюдали за состоянием здоровья и образом жизни почти десяти тысяч мужчин и женщин разных возрастов. Статистический анализ накопленной информации позволяет утверждать, что длительное ежедневное употребление 300-400 микрограммов фолиевой кислоты на 20 процентов снижает риск инсультов и на 13 процентов уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Статья с этими выводами 3 мая будет опубликована в журнале Stroke.

Молекулярные биологи из университета Джонса Гопкинса получили экспериментальные результаты, которые указывают на принципиально новый путь борьбы с ВИЧ-инфекцией. Профессор Джеффри Боук и его ассистенты обнаружили, что вирус иммунодефицита практически не может размножаться в клетках, содержащих повышенные количества марганца. Так происходит из-за того, что избыточные ионы этого металла резко снижают активность фермента ревертазы, с помощью которого вирус копирует свою генетическую информацию. Профессор Боук считает вполне возможным появление лекарств, которые будут тем или иным способом повышать уровень марганца в клетках иммунной системы, подвергающихся атаке возбудителя СПИДа. Это сообщение напечатано в журнале Molecular Cell от 26 апреля.

В Италии созданы бессеменные баклажаны, отличающиеся не только прекрасным вкусом, но и исключительно высокой продуктивностью. Урожайность нового генноинженерного сорта как минимум на 30 процентов превышает урожайность обычных баклажанов.

Лондонская газета Financial Times поместила заметку о роботе с необычной специализацией, которого сконструировал и построил студент инженерного факультета Флоридского университета Жан-Филипп Клерк. По словам изобретателя, его детище безупречно откупоривает любые пивные бутылки, в том числе и бутылки с завинчивающимся колпачком.

За все время существование всемирной сети метеостанций на Земле еще ни разу не отмечалось столь же теплого первого квартала, как тот, который закончился 31 марта нынешнего года. Английские климатологи, которые обнародовали этот вывод, считают вполне вероятным, что на самом деле его можно отнести и ко всему предшествующему тысячелетию.

XS
SM
MD
LG