Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В субботу 27 апреля в Мадриде скончался бизнесмен и крупнейший коллекционер живописи барон Ганс Гейнрих Тиссен фон Борнемисса. Российская пресса продолжает комментировать полный триумф Александра Сокурова, чей фильм «Телец» удостоился премий «Ника» по семи номинациям. В Москве на Горбатом мосту перед Белым домом прошел пикет московских художников. Премии «Бенуа де ла Данс» вручены в Большом театре. В Петербурге похищен миниатюрный бронзовый памятник Чижику-пыжику. В автомобильной аварии погиб кинорежиссер Михаил Пташук


В субботу 27 апреля в Мадриде скончался бизнесмен и крупнейший коллекционер живописи барон Ганс Гейнрих Тиссен фон Борнемисса. Ему был 81 год. Собирать предметы искусства начал еще отец покойного, преумноживший свою коллекцию в годы Великой депрессии в США. Сын не только продолжил семейное дело, но и расширил хронологические рамки собрания, включив в него экспрессионистов, кубистов, абстрактное искусство и поп-арт. С частью коллекции собирателя в годы перестройки смогли познакомиться и российские зрители. 10 лет назад Тиссен фон Борнемисса продал свои сокровища испанскому государству для создания специального музея своего имени. 775 работ были оценены в 338 миллионов долларов. Музей успешно работает в Мадриде.

Российская пресса продолжает комментировать полный триумф Александра Сокурова, чей фильм «Телец» удостоился премий «Ника» по семи номинациям. Лучший художник - Наталья Кочергина, лучший сценарий - Юрий Арабов, лучший оператор и режиссер - Александр Сокуров, лучшие исполнители - Мария Кузнецова и Леонид Мозговой, наконец, седьмая награда – «Тельцу» как лучшему фильму. Обозреватели отмечают неудачу «Тельца» на прошлогоднем Каннском кинофестивале и обсуждают шансы Сокурова в нынешнем году. В мае в конкурсной программе Канн снова будет представлена его картина – «Русский ковчег».

В Москве на Горбатом мосту перед Белым домом прошел пикет московских художников. Они протестовали против принятого в январе московскими городскими властями решения о резком повышении арендной платы на мастерские - до 496 рублей в год за квадратный метр.

Премии «Бенуа де ла Данс» вручены в Большом театре. Приз учрежден Большим театром под патронажем ЮНЕСКО. Лучшим хореографом назван американский балетмейстер Уильям Форсайт, солист труппы Гамбургского балета Иржи Бубенчик признан лучшим танцором, лучшей балериной - звезда Парижской оперы Орели Дюпон. Статуэтку работы Игоря Устинова в номинации "За жизнь в искусстве" получил хореограф Руди ван Данциг.

В Петербурге похищен миниатюрный бронзовый памятник Чижику-пыжику. За семь лет существования его крали уже четыре раза - подростки и бомжи. Памятник Чижику-пыжику высотой 11 сантиметров был установлен в 1994 году на набережной Фонтанки недалеко от Летнего сада. Его автор - скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе.

В автомобильной аварии погиб кинорежиссер Михаил Пташук. Ему было 59 лет. В советские годы Пташук снял такие фильмы как "Про Витю, про Машу и морскую пехоту", "Знак беды" - по повести Василя Быкова, "Наш бронепоезд». В 90-е - "Кооператив "Политбюро" и "Игра воображения". Нашумевшей картиной Михаила Пташука стала снятая в прошлом году лента «В августе 44-го» по повести Владимира Богомолова. В этом году Пташук начал работать над фильмом о войне по заказу американского продюсера Роджера Кормана.

XS
SM
MD
LG