Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Шведские ученые пришли к заключению, что вероятность онкологических заболеваний в зрелые годы в первую очередь зависит от условий жизни в детстве и юности. Врачи из университета Джонса Гопкинса доказали способность человеческого организма вырабатывать иммунитет к гепатиту C. Австрийский физик Петер Шварцганс разработал технологию, промышленного производства чипсов, не содержащих ни животного, ни растительного жира. Американские ученые обнаружили ген, благодаря которому возбудители чумы выживают во внутренностях блох. Американский физик-теоретик Питер Стейнхардт и его английский коллега Нейл Тьюрок предложили новую теорию мироздания


Шведские ученые пришли к заключению, что вероятность онкологических заболеваний в зрелые годы в первую очередь зависит от условий жизни в детстве и юности. Наследственные факторы в целом занимают лишь второе место среди причин возникновения злокачественных опухолей, однако их связь с различными формами рака отнюдь не одинакова. Сотрудникам Каролинского медико-хирургического института удалось выявить лишь умеренную наследственную предрасположенность к раку кожи, эндокринных желез, кишечника, молочной железы, яичек и шейки матки. В то же время стокгольмские исследователи не обнаружили практически никакой наследственной предрасположенности к лейкозам и наиболее распространенным формам рака желудка. Эти результаты представлены в трех статьях, которые появились в сетевом издании International Journal of Cancer.

Врачи из университета Джонса Гопкинса доказали способность человеческого организма вырабатывать иммунитет к гепатиту C. Наличие такой способности увеличивает надежды на создание профилактической вакцины против этой болезни. Профессор Томас и его коллеги изложили свои выводы в статье, которую 26 апреля опубликовал английский журнал Lancet.

Австрийский физик Петер Шварцганс разработал технологию, промышленного производства чипсов, не содержащих ни животного, ни растительного жира. Исходным сырьем служат клубни топинамбура - многолетнего растения рода подсолнечника, более известного под именем земляной груши. Для изготовления чипсов тонко нарезанные ломтики таких клубней прогреваются и подсушиваются в потоке горячего воздуха без малейшей добавки масла. Изобретатель утверждает, что новый продукт по вкусу ничем не уступает хрустящему картофелю и при этом гораздо полезней для здоровья.

Американские ученые обнаружили ген, благодаря которому возбудители чумы выживают во внутренностях блох. Именно благодаря этому гену блохи делаются временными хозяевами чумных бактерий и могут переносить их от грызунов к человеку. Это сообщение в пятницу опубликовано в журнале Science.

Американский физик-теоретик Питер Стейнхардт и его английский коллега Нейл Тьюрок предложили новую теорию мироздания. По современным представлениям, Вселенная возникла около 14 миллиардов лет назад из сверхплотного и сверхгорячего состояния материи, которое иногда называют пространственно-временной пеной. Принято считать, что с этого момента наш мир непрерывно расширяется и охлаждается, причем, скорее всего, этот процесс будет продолжаться вечно. Стейнхардт и Тьюрок построили теоретическую модель, в которой эволюция космоса имеет циклический характер. Согласно этой модели, история Вселенной представляет из себя бесконечное чередование пульсаций, в ходе которых она то сжимается в точку, то раздувается на триллионы световых лет.

XS
SM
MD
LG