Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Австралийским офтальмологам впервые в мире удалось создать гибкую искусственную роговицу глаза, изготовленную из мягких пластиков. Шведские ученые обнаружили неожиданную опасность, связанную с употреблением целого ряда самых расхожих изделий пищевой промышленности. Японские ученые продемонстрировали возможность борьбы с острыми нарушениями кровоснабжения сердца посредством трансплантации биотехнологической мышечной ткани. В Австралии создана генноинженерная модификация винограда Пино менье, который идет на изготовление шампанских вин. В конце сентября итальянская фирма «Феррари» представит на Парижской автомобильной выставке свой новый спортивный автомобиль F60 с рамой из углеволокна


Австралийским офтальмологам впервые в мире удалось создать гибкую искусственную роговицу глаза, изготовленную из мягких пластиков. Сотрудники Института глазных болезней имени Лайонса объявили на конференции в Сиднее, что такие пластики по всем показателям превосходят твердые синтетические материалы, которые в настоящее время применяются для протезирования роговой оболочки. Это сообщение опубликовано в мельбурнской газете The Age.

Шведские ученые обнаружили неожиданную опасность, связанную с употреблением целого ряда самых расхожих изделий пищевой промышленности. Эксперты Национального управления по контролю за качеством продуктов питания и их коллеги из Стокгольмского университета объявили на срочно созванной пресс-конференции, что многие сорта кукурузных и картофельных чипсов, крекеров, печений, изделий из дробленого зерна и даже хлеба содержат недопустимо высокие количества акриламида. Это органическое соединение не только раздражает слизистые оболочки и повреждает нервную ткань, но также вызывает генные мутации, которые могут быть причиной злокачественных опухолей. Хотя канцерогенный потенциал акриламида пока доказан лишь в опытах на животных, онкологи не исключают, что это вещество точно таким же образом может действовать и на человеческий организм.

Японские ученые продемонстрировали возможность борьбы с острыми нарушениями кровоснабжения сердца посредством трансплантации биотехнологической мышечной ткани. Токийские исследователи во главе с профессором Окано вырастили из сердечных клеток новорожденных крысят тонкие листочки, а затем сшили их в несколько слоев и заставили сокращаться в едином ритме. Эти слоеные «заплаты» были пересажены взрослым крысам с искусственно вызванным инфарктом миокарда. После операции у животных наступило стабильное улучшение сердечной деяительности.

В Австралии создана генноинженерная модификация винограда Пино менье, который идет на изготовление шампанских вин. Новый сорт ничем не уступает по вкусу своему натуральному предшественнику, но отличается от него более высокой урожайностью. В четверг это сообщение напечатано в лондонском журнале Nature.

В конце сентября итальянская фирма «Феррари» представит на Парижской автомобильной выставке свой новый спортивный автомобиль F60 с рамой из углеволокна. Машина оснащена полуавтоматической семискоростной коробкой передач и 12-цилиндровым двигателем мощностью 650 лошадиных сил, который разгоняет ее до 330 километров в час.

Анализ космических фотографий давно умерших звезд позволил ученым из США и Канады заново подсчитать возраст Вселенной. Ванкуверский астроном Харви Ричер и его коллеги пришли к выводу, что эта величина составляет 14 миллиардов лет, причем возможная ошибка в ее определении не превышает четырех процентов.

XS
SM
MD
LG