Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Нейрофизиологи из испанского города Валенсии успешно опробовали новый метод борьбы с повреждениями спинного мозга. Исследователи из Техасского университета выявили ранее неизвестный фактор риска, связанный с сахарным диабетом первого типа. Вспыльчивые мужчины к пятидесяти годам приобретают ишемическую болезнь сердца втрое чаще своих спокойных сверстников. Когда нашей Вселенной было около двух миллиардов лет, ее пронизывали мощные газовые потоки, скорость которых достигала шестисот километров в секунду


Нейрофизиологи из испанского города Валенсии успешно опробовали новый метод борьбы с повреждениями спинного мозга. Сотрудники одной из лабораторий Института биомедицинских исследований лечили парализованных крыс с помощью трансплантации клеток защитных оболочек, окружающих волокна обонятельных нервов этих животных. У сорока процентов оперированных крыс задние конечности вновь обрели утраченную подвижность.

Исследователи из Техасского университета выявили ранее неизвестный фактор риска, связанный с сахарным диабетом первого типа. Эксперименты на животных позволили установить, что это заболевание вносит разнобой в работу генов, управляющих биоритмами клеток сердечной мышцы. 23 апреля с этим докладом ознакомились участники конференции Американского физиологического общества.

Английские и голландские ученые идентифицировали еще один ген, мутации которого значительно повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей грудной железы. Это уже третий по счету ген, чью связь с раком груди можно считать надежно доказанной. 22 апреля это сообщение напечатано в журнале Nature Genetics.

Вспыльчивые мужчины к пятидесяти годам приобретают ишемическую болезнь сердца втрое чаще своих спокойных сверстников. Эту тенденцию выявили американские кардиологи из университета Джонса Гопкинса, чью статью в понедельник опубликовал журнал Archives of Internal Medicine.

Как пишет лондонская газета «Дейли Телеграф», через несколько месяцев в Англии начнутся клинические испытания несложного устройства, которое значительно облегчит работу хирургов, выполняющих аортокоронарное шунтирование. Это открытая с двух концов пластиковая трубка длиной около сантиметра, от которой под острым углом отходит короткий патрубок. В ходе операции трубку вводят через небольшой разрез в склеротизированную артерию, а выступающий наружу патрубок подсоединяют к сосуду, предназначенному для создания обходного кровотока. Такое соединение осуществляется с помощью кольцевого металлического зажима и не требует наложения швов. Вся эта процедура занимает не более полутора минут – в пять-шесть раз меньше, нежели обычное шунтирование.

Когда нашей Вселенной было около двух миллиардов лет, ее пронизывали мощные газовые потоки, скорость которых достигала шестисот километров в секунду. Они были порождены взрывами сверхновых звезд, которые буквально выдували вещество из многих юных галактик и рассеивали его по межгалактическому пространству. Хотя этот космический ураган продолжался не более ста миллионов лет, он привел к весьма серьезному перераспределению обычной материи между разными областями мироздания. К такому выводу пришли астрофизики из США и Великобритании, о работе которых сообщил еженедельник Science News.

XS
SM
MD
LG