Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Власти Берлина приняли решение увековечить память Марлен Дитрих, объявив её «послом демократичной, свободолюбивой, гуманной Германии». Проект создания музея истории евреев в Польше представлен на рассмотрение международного комитета. В Москву прибыл писатель Милорад Павич. Индийский писатель Амит Чаудури обвинил власти Гонконга в расизме. Ремонт лондонского музея Виктории и Альберта обойдётся в 150 миллионов фунтов стерлингов


Власти Берлина приняли решение увековечить память Марлен Дитрих, объявив её «послом демократичной, свободолюбивой, гуманной Германии». Актриса покинула Германию после прихода к власти Гитлера, стала гражданкой США и во время Второй мировой войны выступала перед американскими войсками. В 1960 году она приехала в Берлин, где её встретили враждебно. Тогда же Марлен Дитрих поклялась никогда не возвращаться на родину. В 1997 году после острой полемики власти Берлина назвали в честь Марлен Дитрих площадь. Нынешняя акция призвана «символизировать примирение Берлина с актрисой».

Проект создания музея истории евреев в Польше представлен на рассмотрение международного комитета, который намерен собрать на осуществление проекта 55 миллионов долларов. Музей, предположительно, откроется в 2005 году. Председатель комитета, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, выступая в Варшаве, поблагодарил Польшу за то, что более восьми столетий эта страна была убежищем для евреев, которые бежали из других стран.

В Москву прибыл писатель Милорад Павич. Премьера спектакля по его пьесе «Вечность и ещё один день» состоится в Московском художественном театре 22 и 23 апреля. Спектакль интерактивный, в развитии сюжета принимают участие зрители.

Индийский писатель Амит Чаудури обвинил власти Гонконга в расизме. Чаудури, автор известных романов и эссе, которые печатает американский журнал «Нью-Йоркер», прибыл в Гонконг на литературный фестиваль, однако в аэропорту его задержали и подвергли полуторачасовому допросу. По словам писателя, такой же процедуре подвергаются многие граждане Индии, Бангладеш и Пакистана, хотя виза для въезда в Гонконг им не нужна.

Ремонт лондонского музея Виктории и Альберта обойдётся в 150 миллионов фунтов стерлингов. В минувшем финансовом году музей посетили 1 800 000 человек. Число посетителей значительно выросло , после того как в ноябре минувшего года вход в музей стал бесплатным.

100 миллионов долларов в качестве компенсации требует от актёра Марлона Брандо женщина, которая утверждает, что она сожительствовала с ним в течение 14 лет, начина с 1988 года. В некоторых источниках её называют «бывшая прислуга». По её словам, у них с Брандо трое детей – 8, 10 и 13 лет. Адвокат женщины заявил, что отношения пары можно назвать «подобием брака». Марлон Брандо, по словам истицы, продолжает финансово поддерживать детей, однако ей в помощи отказывает. Актёру – 78 лет. Один из его сыновей в 1991 году был осуждён за убийство, а спустя четыре года покончила с собой дочь Брандо.

XS
SM
MD
LG