Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Препараты семейства статинов, которые назначают для нормализации уровня холестерина, способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Иммунологи из университета имени Вашингтона в Сиэттле провели клинический эксперимент, доказавший возможность использования стволовых клеток для борьбы с рассеянным склерозом. Калифорнийская фирма Refractec Incorporated разработала аппаратуру для радиационного лечения многих форм слабой и умеренной дальнозоркости. Международная энтомологическая экспедиция нашла в Намибии насекомых, не принадлежащих ни к одному из уже известных отрядов. Палеонтологи из Великобритании и США пришли к выводу, что общий предок всех ныне существующих приматов появился не менее 85 миллионов лет назад


Препараты семейства статинов, которые назначают для нормализации уровня холестерина, способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Об этом говорится в докладе врачей из Бостонского университета, сделанном на 54-й ежегодной сессии Американской академии нейрологии. Доктор Грин и его коллеги обнаружили, что длительный прием статинов примерно на 80 процентов уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. В то же время бостонские медики не выявили никакой связи между степенью этого риска и употреблением всех прочих лекарств, снижающих уровень холестерина.

Иммунологи из университета имени Вашингтона в Сиэттле провели клинический эксперимент, доказавший возможность использования стволовых клеток для борьбы с рассеянным склерозом. В основе этой патологии лежит прогрессирующее разрушение защитных миелиновых чехлов нервных волокон, вызванное собственными иммунными клетками больного. В эксперименте участвовали 26 человек, которым уже не помогали никакие лекарства. Врачи выделили из крови каждого пациента стволовые клетки и уничтожили те из них, которые участвовали в атаке на нервные оболочки. Оставшиеся нормальные клетки были вновь пересажены прежним хозяевам. В течение года после этой процедуры один человек скончался от вирусной инфекции, у шести имело место некоторое улучшение, а состояние прочих больных практически не изменилось.

Калифорнийская фирма Refractec Incorporated разработала аппаратуру для радиационного лечения многих форм слабой и умеренной дальнозоркости. Новый метод, получивший название кондуктивной кератопластики, основан на термической обработке роговой оболочки глаза с помощью высокочастотного излучения. Эта процедура всего за три минуты изменяет форму роговицы и таким образом устраняет дальнозоркость. Проведенные в Стэнфордском университете клинические испытания показали, что после кондуктивной кератопластики нормальное зрение сохраняется как минимум в течение двух лет, а вероятность серьезных осложнений не превышает одного процента.

Палеонтологи из Великобритании и США пришли к выводу, что общий предок всех ныне существующих приматов появился не менее 85 миллионов лет назад – на 20 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Эта теория изложена в статье, которая в четверг напечатана в журнале Nature.

Международная энтомологическая экспедиция нашла в Намибии насекомых, не принадлежащих ни к одному из уже известных отрядов. Незадолго до этого один из членов экспедиции обнаружил такое же членистоногое в кусочке янтаря, возраст которого исчисляется в 45 миллионов лет. Исследователи также выяснили, что заспиртованные образцы подобных насекомых имеются в ряде европейских музеев и частных коллекций, куда они попали в прошлом веке из Экваториальной Африки. После 1915 года ученым еще ни разу не удавалось открыть ископаемых либо ныне существующих насекомых, которых бы пришлось систематизировать в качестве представителей нового отряда. Сообщение об этом открытии в пятницу будет опубликовано в журнале Science.

XS
SM
MD
LG