Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Онкологи из Калифорнийского университета успешно испытали на крысах экспериментальную противораковую вакцину. Техасские ученые нашли новые аргументы в поддержку гипотезы, согласно которой зеленый чай замедляет развитие болезни Паркинсона. Американские химики выяснили механизм наркотического воздействия толуола. Электронная корпорация Hewlett-Packard построит для министерства энергетики США самый мощный из всех суперкомпьютеров, работающих на базе операционной системы Linux


Онкологи из Калифорнийского университета успешно испытали на крысах экспериментальную противораковую вакцину. У животных, которым вводили этот препарат, сократились в размерах или вообще исчезли опухоли мозга. Когда излеченным крысам вновь перевили опухолевые клетки, у тех больше не возникли раковые очаги. Отчет об этих экспериментах напечатан в журнале Cancer Research.

Техасские ученые нашли новые аргументы в поддержку гипотезы, согласно которой зеленый чай замедляет развитие болезни Паркинсона. Этот напиток содержит много полифенолов, которые являются сильными антиоксидантами. Исследователи из Бэйлорского медицинского колледжа в опытах на животных доказали, что полифенолы ослабляют действие специфического токсина, который убивает нервные клетки, синтезирующие нейромедиатор допамин. Гибель этих клеток и связанный с нею дефицит допамина как раз и служат причиной болезни Паркинсона.

Сотрудники Института фундаментальных биологических исследований при университете Джонса Гопкинса получили экспериментальные результаты, которые представляют в новом свете причины сахарного диабета второго типа. При этом заболевании клетки мышечной и жировой ткани перестают реагировать на химические приказы инсулиновых молекул, предписывающие им увеличить поглощение глюкозы из кровяного русла. Ученые давно стремились узнать, с чего начинаются те молекулярные превращения, которые вызывают эту патологию. Теперь профессор биохимии Джеральд Харт и его коллеги пришли к выводу, что первым звеном этой цепочки может быть присоединение некоторых простых сахаров к молекулам внутриклеточных протеинов, участвующих в передаче инсулиновых сигналов. «Отягощенные» сахарным грузом белки лишаются способности транслировать такие команды, что в конечном счете и приводит к возникновению невосприимчивости к инсулину. Если эти выводы подтвердятся, появится надежда излечивать диабет с помощью лекарств, препятствующих белковому «засахариванию».

Американские химики выяснили механизм наркотического воздействия толуола. Этот органический растворитель применяют в производстве красок, клеющих веществ и прочих изделий бытовой химии, которые нюхают токсикоманы. Оказалось, что толуол легко проникает в мозг и вызывает стимуляцию тех же самых центров наслаждения, которые возбуждаются под воздействием кокаина и прочих опиатов.

Испанские физики изобрели полупроводниковый почвенный гигрометр, который оказался куда чувствительней всех прочих устройств, применяемых для измерения степени увлажненности почвы. Новый прибор к тому же прекрасно работает в самом сухом климате, где другие детекторы влажности почти бесполезны, и может найти широкое применение в сельском хозяйстве.

Электронная корпорация Hewlett-Packard построит для министерства энергетики США самый мощный из всех суперкомпьютеров, работающих на базе операционной системы Linux. Производительность новой машины превысит 8 триллионов операций в секунду.

XS
SM
MD
LG