Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские молекулярные биологи разработали еще один способ отключения конкретных генов млекопитающих. Медики из Амстердама обнародовали результаты клинических испытаний экспериментального лекарства, которое ускоряет выведение из крови избыточного холестерина. Нейрологи выяснили почему некоторые люди обладают пониженной восприимчивостью к кокаину. Американские физики нашли еще одну перспективную область практического применения углеродных нанотрубок


Американские молекулярные биологи разработали еще один способ отключения конкретных генов млекопитающих. Эта методика выгодно отличается от уже существующих процедур дешевизной и высокой эффективностью. Руководитель исследовательского коллектива Грегори Хэннон намерен воспользоваться ей для поиска генов, которые не представляют особой жизненной важности для нормальных клеток, однако необходимы для выживания клеток, претерпевших злокачественное перерождение. Успешная реализация этой задачи может ускорить появление лекарств, которые будут прицельно уничтожать исключительно опухолевые клетки. В понедельник работа Хэннона и его коллег напечатана в журнале Genes and Development.

Медики из Амстердама обнародовали результаты клинических испытаний экспериментального лекарства, которое ускоряет выведение из крови избыточного холестерина. Оказалось, что четырехнедельный курс этого препарата примерно на треть увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина из крови в печень. Новое лекарство также несколько снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности, высокий уровень которых служит одной из причин атеросклероза. Во вторник это сообщение опубликовал американский кардиологический журнал Circulation.

Нейрологи из Рокфеллеровского университета выяснили, почему некоторые люди обладают пониженной восприимчивостью к кокаину и поэтому редко становятся наркоманами. Оказалось, что эта физиологическая особенность обусловлена наличием гена, увеличивающего интенсивность синтеза динорфина. Этот белок, который секретируют нервные клетки, в некоторой мере защищает мозг от вредоносного действия наркотика. Нью-йоркские исследователи представили свои выводы в статье, напечатанной на страницах American Journal of Medical Genetics.

Биотехнологи из Мельбурна с помощью методов генной инженерии вывели газонную траву, которая ничем не пахнет и не образует пыльцы, вызывающей сенную лихорадку. Об этом говорится в заметке, которую поместила лондонская газета Daily Mail.

Американские физики нашли еще одну перспективную область практического применения углеродных нанотрубок. Так называют однослойные и многослойные полые графитовые цилиндры, диаметр которых составляет несколько миллионных долей миллиметра. Хотя первые нанотрубки были получены лишь около десяти лет назад, исследователи быстро поняли, что уникальные свойства этих структур открывают огромные возможности для совершенствования различных технологий. Теперь профессор Пенсильванского университета Алан Джонсон и его коллеги выяснили, что нанотрубки можно с большим успехом добавлять в эпоксидные смолы. Такие композиты в три с половиной раза прочнее обычных эпоксидов и к тому же лучше проводят тепло. 15 апреля это сообщение напечатано в журнале Applied Physics Letters.

XS
SM
MD
LG