Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. В Китае осуществлена первая в мире пересадка яичника и фаллопиевых труб. Американская фирма ProdiGene сконструировала кукурузу, содержащую ген вируса обезьяньего иммунодефицита. Американские ученые выявили еще одну физиологическую функцию инсулина. Участники международного научного консорциума «Геном человека» рассчитывают будущей весной полностью завершить декодирование человеческой ДНК


В Китае осуществлена первая в мире пересадка яичника и фаллопиевых труб. Эту уникальную операцию сделали тридцатичетырехлетней женщине, которой два года назад удалили оба яичника. В качестве донора выступила младшая сестра больной, в силу чего приживление трансплантированных органов прошло без особых осложнений.

Американская фирма ProdiGene сконструировала кукурузу, содержащую ген вируса обезьяньего иммунодефицита. Этот ген управляет процессом синтеза белка, который находится на внешней поверхности вирусной оболочки. Человеческий аналог этого протеина входит в состав экспериментальной противоспидовой вакцины, клинические испытания которой вскоре начнутся в Таиланде. Исследователи собираются добавлять кукурузу с вирусным белком в корм подопытным животным, чтобы вызвать иммунную реакцию на обезьяний иммунодефицит. Если эти ожидания оправдаются, появится реальная возможность использовать генноинженерную кукурузу для создания съедобной вакцины против ВИЧ-инфекции. Вирусологи полагают, что подобный препарат не только окажется удобней в применении, но и будет создавать более устойчивый иммунитет, нежели вакцины, которые вводят путем инъекций.

Американские ученые выявили еще одну физиологическую функцию инсулина. Давно известно, что этот гормон служит основным регулятором углеводного обмена. Под воздействием инсулина жировая и мышечная ткань поглощают глюкозу из плазмы крови, в то время как печень сокращает выработку этого сахара. Теперь исследователи из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что инсулин несет ответственность за поддержание в крови оптимальной концентрации жирных кислот и выводит их избыток из кровотока. Эта работа опубликована в апрельском выпуске журнала Developmental Cell.

Микробиологи из Калифорнийского университета сконструировали генноинженерный штамм кишечной палочки, способный разлагать фосфорорганические соединения. Эти вещества входят в состав целого ряда инсектицидов, а также боевых отравляющих веществ нервнопаралитического действия. Создатели новых микроорганизмов предполагают использовать их в биореакторах, предназначенных для уничтожения химического оружия и очистки почв от экологически опасных химикатов.

В Хьюстонском университете разработана технология изготовления высокоскоростных тонкопленочных систем компьютерной памяти, которые сохраняют записанную на них информацию при отключении питания. Их работа основана на способности некоторых кристаллических веществ изменять сопротивление под воздействием колебаний электрического тока. Японская электронная корпорация Sharp уже приобрела лицензию на использование этой технологии в электрически программируемых блоках оперативной памяти для новых поколений компьютеров.

Участники международного научного консорциума «Геном человека» рассчитывают будущей весной полностью завершить декодирование человеческой ДНК и предать гласности все полученную информацию. Это заявление принадлежит президенту консорциума Лап-Чи Цую (Lap-Chee Tsui), на слова которого ссылается агентство Рейтер. Над проектом «Геном человека» работают ученые из США, КНР, Великобритании, ФРГ, Японии и Франции.

XS
SM
MD
LG