Ссылки для упрощенного доступа

Наука и медицина. Исследователи из Гарвардского университета опубликовали новые данные, подтверждающие противораковое действие красного винограда. Американские ученые идентифицировали ген, управляющий созреванием помидоров. Гигантская пропасть между человеческим разумом и умственными способностями высших приматов может хотя бы отчасти объясняться различиями в работе генов, регулирующих жизнедеятельность клеток головного мозга


Сотрудники Техасского университета и университета Дьюка сообщили в журнале Science об открытии биохимического механизма, который оказывает столь же благотворное воздействие на мышечную ткань, что и интенсивные физические нагрузки. Это происходит благодаря действию специфического фермента, который играет важную роль в строительстве митохондрий, энергетических фабрик живой клетки. Эксперименты с генноинженерными мышами позволили выяснить, что повышение концентрации этого фермента укрепляет мускулатуру, снимает усталость и улучшает энергоснабжение мышечных клеток. Если аналогичные физиологические процессы удастся выявить и в человеческом организме, фармакологи смогут заняться поиском препаратов, способных увеличить синтез «фермента-тренера». Такие лекарства принесли бы неоценимую пользу лежачим больным, а также жертвам различных патологий, вызывающих ослабление мышечной системы.

Исследователи из Гарвардского университета опубликовали новые данные, подтверждающие противораковое действие красного винограда. У крыс с опухолями молочной железы, которых поили соком винограда сорта Конкорд, раковые очаги значительно уменьшились в размерах и массе. Ученые также выяснили, что концентраты такого сока резко снижают скорость размножения раковых клеток в лабораторных культурах.

Американские ученые идентифицировали ген, управляющий созреванием помидоров. Полученная информация будут использована для выведения томатов, которые будут полезнее и вкуснее ныне существующих сортов. Эта работа опубликована в журнале Science от 12 апреля.

Гигантская пропасть между человеческим разумом и умственными способностями высших приматов может хотя бы отчасти объясняться различиями в работе генов, регулирующих жизнедеятельность клеток головного мозга. Хотя геном человека и геном шимпанзе в целом совпадают почти на 99 процентов, наследственный аппарат человеческих нейронов как минимум в пять раз быстрее реагирует на изменения окружающей среды. Таков вывод молекулярных биологов из Нидерландов, ФРГ и Соединенных Штатов, чья статья в пятницу появилась в журнале Science.

В ближайшие годы научное оборудование Международной космической станции пополнится уникальными приборами для измерения времени, которые будут использоваться в физических экспериментах. Лучшие атомные часы, существующие в настоящее время, в течение года могут отстать или уйти вперед не более, чем на одну тридцатимиллионную долю секунду. Однако в 2005 году на МКС будет доставлен атомный суперхронометр, допускающий секундную ошибку лишь за триста миллионов лет. Годом позже на станции появится еще более совершенный хранитель времени, годовая погрешность которого не превысит трехмиллиардной доли секунды. Если бы такие часы были запущены в момент Большого Взрыва и затем работали без единой остановки, они бы отсчитали нынешний возраст Вселенной с точностью до пяти секунд.

XS
SM
MD
LG