Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские онкологи с успехом опробовали на лабораторных животных новый метод борьбы с метастазированием опухолей предстательной железы в костную ткань. Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы значительно уменьшает как вероятность скоропостижной смерти от инфаркта, так и шансы возникновения ишемической болезни сердца


Американские онкологи с успехом опробовали на лабораторных животных новый метод борьбы с метастазированием опухолей предстательной железы в костную ткань. Исследователи из Техасского университета использовали для этой цели широко применяемый противораковый препарат Taxol и недавно созданный Gleevec в сочетании с экспериментальным препаратом PKI-166, над которым работает швейцарская корпорация Novartis. Совокупное действие этих лекарств прекратило рост опухолевых очагов в костях мышей, которым были привиты человеческие раковые клетки.

Американские ученые еще раз подтвердили, что регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы значительно уменьшает как вероятность скоропостижной смерти от инфаркта, так и шансы возникновения ишемической болезни сердца. Одновременно итальянские кардиологи сообщили, что аналогичным действием обладает и рыбий жир. Эти работы опубликованы в журналах Circulation, Journal of the American Medical Association и New England Journal of Medicine.

Английские нейрологи возвратили способность передвигаться подопытным крысам, разбитым параличом в результате повреждения спинного мозга. Исследователи из лондонского Кингс-колледжа восстановили проводимость разорванных нервных волокон с помощью бактериального фермента, который частично растворяет рубцовую ткань. Этому эксперименту посвящена статья, которая в четверг появилась в журнале Nature.

Британские астрономы Барри Джонс и Никлас Слип пришли к выводу, что в нашей Галактике могут существовать не менее миллиарда планет, похожих на Землю, Марс или Венеру. В основе этого прогноза лежат чисто теоретические соображения. Хотя в последние годы ученые обнаружили почти сотню внесолнечных планет-гигантов, планеты земного типа удастся наблюдать в лучшем случае лишь через десять-пятнадцать лет.

Немецкие физики еще раз убедительно доказали, что предел чувствительности современной оптической микроскопии не ограничен длинами волн видимого света. Сотрудники Института биофизической химии Стефан Хелл и Маркус Диба с помощью конфокального микроскопа получили четкие изображения субклеточных структур бактерий, которые раньше возможно было разглядеть лишь на микроэлектронных фотографиях. Для этого бактерии окрашивали люминесцентным пигментом и облучали системой оптических и инфракрасных лазеров. Новый метод позволил увидеть объекты, размер которых был в двадцать три раза меньше длины волны подсвечивающего лазера. Отчет об этом эксперименте опубликован в журнале Physical Review Letters.

Американские астрофизики подозревают, что им удалось открыть кварковую звезду. Приборы орбитальной рентгеновской обсерватории «Чандра» зарегистрировали небесное тело необычайно высокой плотности. Его диаметр, по всей вероятности, составляет лишь около одиннадцати километров, хотя масса превышает массу нашего Солнца. Специалисты полагают, что этот объект может оказаться либо необычной нейтронной звездой, либо же звездой, состоящей из кварковой материи.



XS
SM
MD
LG