Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Английская биотехнологическая компания Cambridge Antibody Technology создала принципиально новый тип вакцины для борьбы с ревматоидным артритом. Калифорнийская фирма Onyx Pharmaceuticals приступила к клиническим испытаниям нового метода лечения рака. Английские исследователи полагают, что им удалось выявить не известную ранее связь между курением и онкологическими заболеваниями


Английская биотехнологическая компания Cambridge Antibody Technology создала принципиально новый тип вакцины для борьбы с ревматоидным артритом. В ее состав входят моноклональные антитела, обладающие полным сходством с защитными противоартритными антителами, которые вырабатываются человеческим организмом. Такие антитела распознают и нейтрализуют именно те белки, которые заставляют иммунную систему больного разрушать собственные суставы. Клинические испытания лекарства показали, что оно дает много меньше осложнений, нежели другие противоартритные вакцины, которые содержат животные протеины либо искусственно синтезированные вещества. Если препарат D2E7 разрешат к использованию, он станет первым лекарственным средством, изготовленным на основе моноклональных антител, образованных исключительно человеческими белками.



Калифорнийская фирма Onyx Pharmaceuticals приступила к клиническим испытаниям нового метода лечения рака. Несколько лет назад в ее лабораториях был создан генноинженерный аденовирус, который выслеживает и уничтожает клетки злокачественных опухолей. На первом этапе испытаний этот вирус ввели в артериальный кровоток тридцати пяти человек с терминальной формой рака печени. Пока что врачи смогли убедиться лишь в том, что подобная терапия в полтора-два раза продлевает жизнь таких пациентов и не дает при этом серьезных побочных эффектов.

Английские исследователи полагают, что им удалось выявить не известную ранее связь между курением и онкологическими заболеваниями. Сотрудники манчестерской больницы Кристи пришли к выводу, что в крови застарелых курильщиков повышена концентрация инсулинподобных белковых веществ, которые ускоряют темп клеточного деления и поэтому могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Американские биохимики синтезировали белок, который тормозит и иногда даже останавливает тяжелейшее нейродегенеративное заболевание – хорею Хантингтона. Терапевтические свойства этого вещества подтверждены лишь экспериментами на дрозофиле, и в своем нынешнем виде оно не готово для клинических испытаний. Тем не менее, создатели нового белка полагают, что их работа ускорит появление лекарств против пока еще неизлечимой болезни Хантингтона. Эта информация содержится в статье, опубликованной в апрельском выпуске журнала Nature Genetics.



В мае американская компания Cloudmark намерена начать продажу самообучающегося программного комплекса Folsom, предназначенного для перехвата непрошенной электронной почты, так называемого спама. Разработчики этой системы Випул Вед Пракаш и Джордан Риттер утверждают, что Folsom обеспечивает практически стопроцентную защиту от спама, если в общем потоке электронных сообщений его доля не превышает сорока-шестидесяти процентов.

Совместные исследования астрономов из Нидерландов, Франции, ФРГ и США позволили обнаружить группу галактик, удаленных от нашей планеты на тринадцать с половиной миллиардов световых лет. Во времена рождения этих звездных скоплений Вселенная была в десять раз моложе, чем сейчас.



XS
SM
MD
LG