Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Английские кардиохирурги первыми провели всесторонние клинические испытания новой методики коронарного шунтирования. Компания Axonyx Incorporated через несколько месяцев собирается приступить к клиническим испытаниям экспериментального препарата для лечения болезни Альцгеймера. Американская фирма InPhase Technologies объявила о разработке первой в мире видеокамеры с голографической записью изображений


Английские кардиохирурги первыми провели всесторонние клинические испытания новой методики коронарного шунтирования, позволяющей проводить эту операцию на работающем сердце. Статистический анализ полученных результатов показал, что использование этого хирургического метода значительно снижает число послеоперационных осложнений по сравнению с шунтированием сосудов отключенного сердца. Вероятность послеоперационных инфекций уменьшается на двенадцать процентов, а риск возникновения сердечных аритмий - на двадцать пять. Новый метод имеет еще ряд дополнительных преимуществ - он сокращает время пребывания в больнице и уменьшает потребность в донорской крови. Руководитель испытаний профессор Анжелини полагает, что эта хирургическая техника применима практически к каждому второму больному, нуждающемуся в аортокоронарном шунтировании.

Нью-йоркская биотехнологическая компания Axonyx Incorporated через несколько месяцев собирается приступить к клиническим испытаниям экспериментального препарата для лечения болезни Альцгеймера. В его состав входит слюна ящериц из семейства ядозубов, обитающих в полупустынях южной части Северной Америки. Опыты на животных свидетельствуют о том, что слюнные железы этих пресмыкающихся вырабатывают вещество, которое способствует улучшению памяти.

Биохимики из лондонского Импириэл-колледжа расшифровали биохимический механизм, определяющий ход развития самой агрессивной разновидности рака легких – мелкоклеточной карциномы. В нем задействованы четыре белка, которые стимулируют злокачественное перерождение клеток и защищают их от воздействия химиопрепаратов. Эта информация поможет фармакологам в поисках новых лекарств для борьбы с опухолями легких.

Английские молекулярные биологи из университета Лидса идентифицировали ген, ответственный за синтез цитокининов, обширной группы гормонов растений. Эти вещества управляют многими жизненными процессами растений и, в частности, тормозят старение срезанных листьев. Профессор Дэвид Мейер, чья лаборатория проводит эти исследования, считает возможным создание сельскохозяйственных культур, у которых этот ген будет работать в усиленном режиме. Плоды таких растений смогут намного дольше сохранять высокое качество как в складских условиях, так и на полках домашних холодильников. Это сообщение появилось на сайте интернетного новостного агентства Ananova.

Американская фирма InPhase Technologies объявила о разработке первой в мире видеокамеры с голографической записью изображений. Специально для этой камеры созданы оптические диски, вмещающие сто гигабайтов информации. Руководители компании полагают, что в скором временем появятся голографические носители, на которых можно будет уместить до триллиона гигабайтов.

XS
SM
MD
LG