Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Молекулярные биологи вчерне осуществили первичную дешифровку наследственной информации двух сортов риса. Исследователи из Японии и Южной Кореи идентифицировали ген, который подавляет злокачественное перерождение клеток слизистой оболочки желудка. В американской Национальной лаборатории имени Лоуренса впервые сделана полная трехмерная модель ядерного взрыва


Молекулярные биологи вчерне осуществили первичную дешифровку наследственной информации двух сортов риса. Исследователи из Соединенных Штатов, Китая и Канады определили последовательность нуклеотидов в ДНК теплолюбивого риса, а сотрудники швейцарской агрохимической фирмы Syngenta декодировали ДНК риса, произрастающего в умеренном климате. Предварительный анализ показал, что геном этого злака содержит более сорока шести тысяч генов - в полтора раза больше, чем геном человека. Специалисты полагают, что эти исследования имеют не меньшее значение для мирового сельского хозяйства, чем расшифровка человеческого генома для медицины и биологии. Эти материалы опубликованы в журнале Science от 5 апреля.

Исследователи из Японии и Южной Кореи идентифицировали ген, который подавляет злокачественное перерождение клеток слизистой оболочки желудка. Эксперименты на мышах показали, что наличие дефектной версии этого гена напрямую связано с образованием раковых опухолей. Ученые обнаружили также, что ген-защитник бездействует у сорока процента людей, недавно заболевших раком желудка, и у девяноста процентов больных в терминальной стадии. Эти выводы свидетельствуют о целесообразности создания лекарств, которые ммогут восстанавить активность противоракового гена и тем самым замедлить или даже прекратить развитие опухолей. Результаты этих исследований представлены в статье, напечатанной в четвертом номере журнала Cell.

Сотрудники Кардиффского университета работают над проектом портативного хроматографа, предназначенного для определения чистоты внутренних водоемов. Конструкторы утверждают, что этот прибор будет выдавать результаты анализа практически сразу вслед за погружением датчика в воды реки, озера или пруда. Это сбережет много времени и денег, поскольку позволит обойтись без отбора проб воды и доставки их в лабораторию.

Американские энтомологи Норман Джонсон и Донат Агости закончили составление компьютерной базы данных, содержащей описание систематических признаков всех одиннадцати тысяч видов муравьев, обитающих на нашей планете. Осуществление этого проекта заняло четыре года.

В американской Национальной лаборатории имени Лоуренса впервые сделана полная трехмерная модель ядерного взрыва. Ее обсчитывали на самом мощном в мире суперкомпьютере ASCI White, скорость работы которого превышает десять триллионов операций в секунду. Несмотря на столь уникальное быстродействие, компьютеру для выполнения всех расчетов потребовалось 39 суток. При составлении программы ученые использовали параметры реального заряда, взорванного в те времена, когда Соединенные Штаты еще не прекратили подземных ядерных испытаний. Сопоставление характеристик модели с результатами измерений, которые были сделаны на полигоне, подтвердило соответствие между настоящим взрывом и его компьютерной имитацией.

XS
SM
MD
LG