Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Английские врачи вылечили полуторагодовалого ребенка от врожденного иммунодефицита, обусловленного мутацией одного единственного гена. Французские ученые обнаружили гормон, который управляет всасыванием железа в слизистой оболочке тонкого кишечника. Японская корпорация NTT DoCoMo собирается через пять лет выпустить в продажу сотовый телефон, которым можно пользоваться даже при очень сильном шуме. Британские астрофизики опубликовали в журнале Nature теоретическую модель, объясняющую возникновение гамма-всплесков


Английские врачи вылечили полуторагодовалого ребенка от врожденного иммунодефицита, обусловленного мутацией одного единственного гена. Из-за этого заболевания Рис Эванс должен был постоянно находиться в стерильной камере. В лондонской детской больнице Great Ormond Street из костного мозга мальчика извлекли стволовые клетки, заменили дефектный ген нормальным, размножили такие модифицированные клетки в культуре и подсадили их прежнее место. Некоторое время спустя в костном мозге Риса начали созревать иммунные лейкоциты, число которых оказалось вполне достаточным для ребенка его возраста. Мальчик выписался из больницы и ведет вполне нормальный образ жизни. Этот метод генной терапии врожденного иммунодефицита разработали и впервые применили в 1999 году парижские врачи из Некеровской больницы, где к настоящему времени произведено уже девять подобных операций.

Французские ученые обнаружили гормон, который управляет всасыванием железа в слизистой оболочке тонкого кишечника. Софи Волон и ее коллеги полагают, что малая активность этого гормона и служит причиной гемохроматоза - тяжелого заболевания печени и поджелудочной железы, обусловленного чрезмерным всасыванием железа клетками кишечника.

Американские исследователи предложили новое объяснение причины болезни Альцгеймера. Давно известно, что при этом заболевании в нервных тканях откладываются бета-амилоидные белки, которые препятствуют нормальной работе головного мозга. Однако неясно, как именно эти шлаки влияют на ухудшение памяти и умственных способностей. Теперь нейрофизиологи из Гарвардского университета пришли к выводу, что молекулы амилоидов свертываются в клубки, которые прилипают к синапсам нервных клеток и препятствуют обмену химическими сигналами. Гарвардские ученые предполагают, что именно этот процесс и лежит в основе разрушения системы межнейронных связей и деградации психики. В четверг эта работа напечатана в журнала Nature.

Японская корпорация NTT DoCoMo собирается через пять лет выпустить в продажу сотовый телефон, которым можно пользоваться даже при очень сильном шуме. Этот аппарат будет оснащен датчиками и микропроцессором, которые смогут по движениям губ воссоздавать осмысленную речь. Опытная модель телефона уже неплохо распознает гласные звуки, пока хуже - согласные. Конструкторы полагают, что их новое изделие даст возможность общаться по телефону даже немым людям.

Британские астрофизики опубликовали в журнале Nature теоретическую модель, объясняющую возникновение гамма-всплесков. Эти мощнейшие импульсы гамма-излучения приходят на Землю из далеких галактик. Джеймс Ривз и его соавторы считают, что гамма-всплески сопровождают процесс превращения быстро вращающихся тяжелых звезд в черные дыры.

XS
SM
MD
LG