Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Немецкие фармацевтические корпорации Bayer AG и Boehringer Ingelheim провели доклинические испытания двух экспериментальных препаратов, предназначенных для борьбы с вирусом простого герпеса. Патологоанатомы из Мичиганского университета идентифицировали белок, который, по их мнению, можно будет использовать для раннего распознавания рака предстательной железы


Немецкие фармацевтические корпорации Bayer AG и Boehringer Ingelheim провели доклинические испытания двух экспериментальных препаратов, предназначенных для борьбы с вирусом простого герпеса. Оба лекарства блокируют действие фермента геликаз-примазы, который необходим этому вирусу для размножения. Эксперименты на мышах и морских свинках показали, что новые препараты действуют лучше ацикловира, который в настоящее время считается наиболее эффективным средством лечения герпеса. Результаты испытаний опубликованы в апрельском выпуске журнала Nature Medicine.

Патологоанатомы из Мичиганского университета идентифицировали белок, который, по их мнению, можно будет использовать для раннего распознавания рака предстательной железы. Они нашли большие количества этого протеина в сотнях срезов опухолей простаты, однако не смогли его обнаружить в нормальных клетках. Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, врачи смогут выявлять больных раком простаты на основании анализа крови с куда большей надежностью, нежели в настоящее время. Марк Рубин и его коллеги сообщили о своих экспериментах в Journal of the American Medical Association от 3 апреля.

Даже одна порция чрезмерно жирной пищи может на время повредить сердечно-сосудистой системе здорового человека. Об этом говорится в статье японских кардиологов, которая напечатана в четвертом номере журнала Archives of Internal Medicine. Врачи из Городского университета Осаки отобрали для своих опытов молодых мужчин, не страдающих никакими хроническими заболеваниями. Для них были приготовлены высококалорийные коктейли, одни из которых содержали по 100 граммов жира, а другие – только по 10. Оказалось, что перенасыщенный жиром коктейль примерно на 20 процентов снижает способность коронарных артерий расширяться в ответ на увеличение кровотока, в то время как нежирный напиток такой же калорийности никак не влияет на их эластичность.

2 апреля в Университетской больнице Кливленда начались испытания нового метода генной терапии муковисцидоза - тяжелого наследственного заболевания эндокринной системы. Тринадцать лет было доказано, что эта болезнь вызвана дефектом всего лишь одного гена, регулирующего перенос ионов хлора через клеточные мембраны. Врачи неоднократно пытались ввести в организм больных полноценные копии этого гена с помощью генноинженерных вирусов, однако до сих пор эти попытки не приводили к успеху. Новая техника основана на предварительном сжатии фрагментов ДНК, содержащих здоровый ген. В результате эти фрагменты настолько уменьшаются в размерах, что без всяких вирусов проникают в клеточные ядра. Кливлендские медики поместили множество таких кусочков ДНК в солевой раствор и ввели его в носовые ходы 33-летнего пациента, страдающего муковисцидозом. Ученые надеются, что благодаря этой процедуре в организме больного появится достаточное число клеток с нормально работающим геном.

XS
SM
MD
LG