Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости культуры. На днях в США выходит автобиографический роман, написанный 150 лет назад темнокожей рабыней Ханной Крэфтс. Звезда писателя-фантаста Рэя Бредбери появится на голливудской Дороге Славы. В городе Мазари Шариф на севере Афганистана впервые со времени правления талибов и их падения демонстрировались кинофильмы


На днях в США выходит автобиографический роман, написанный 150 лет назад темнокожей рабыней Ханной Крэфтс. В книге описывается ее жизнь в Северной Каролине и бегство на север Соединенных Штатов, в Нью-Джерси. Издатели утверждают, что это – первый роман в истории литературы, написанный темнокожей рабыней и, возможно, вообще первый в истории роман, написанный темнокожей женщиной. Рукопись была найдена гарвардским профессором. Эксперты утверждают, что бумаге и чернилам, на которой и которыми писалась книга, действительно 150 лет.

Звезда писателя-фантаста Рэя Бредбери появится на голливудской Дороге Славы. Это будет 2193-я звезда, которыми в Голливуде отмечают заслуги знаменитых деятелей культуры. Брэдбери – 81 год. Он выразил удовлетворение тем, что его имя станет частью родного города, Лос-Анджелеса.

В городе Мазари Шариф на севере Афганистана впервые со времени правления талибов и их падения демонстрировались кинофильмы. Режиссёр картин - Сиддик Аббади. Он покинул Афганистан в 1998 году и снимал фильмы в Узбекистане. Демонстрация состоялась в местном университете.

В помещении Библиотеки иностранной литературы в Москве состоялась презентация издательских серий альбомов по восточно-христианскому искусству «Икона» и «Эллампсис». Серии альбомов подготовлены в рамках программы «Христианское наследие и современность». Они затрагивают круг проблем восточно-христианской эстетики, иконописи и византологии. Альбом «Эллампсис» – первое в России издание, которое включает в себя описание редкой иконографии уникальных византийских икон и фресок монастырей и храмов Крита, Патмоса, Афона и Наксоса. Альбом «Византийские иконы Синая» – первое русскоязычное издание, посвящённое коллекции синайского монастыря Святой Екатерины.

В Саудовской Аравии будет открыт первый в стране частный университет. В реализации проекта непосредственное участие принимают компания «Боинг» и Технологический институт США. По словам саудовских и американских администраторов, новый университет будет способствовать сближению двух стран. На репутацию Саудовской Аравии в Америке бросило тень участие в террористических актах 11 сентября саудовских подданных.

Фильмы, удостоенные «Оскара», пользуются колоссальным коммерческим успехом и успешно конкурируют с самыми новыми лентами. Картины «Игры разума» и «Властелин колец» не сходят с американских экранов уже 15 недель, но тем не менее входят в число самых популярных фильмов минувшей недели.

XS
SM
MD
LG