Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости науки и медицины. Препараты семейства статинов, которые применяют для нормализации уровня холестерина, тормозят процесс метастазирования раковых опухолей поджелудочной железы в печень. Биологи из Техасского университета идентифицировали ген, от работы которого зависит формирование сердечных желудочков в ходе внутриутробного развития


Препараты семейства статинов, которые применяют для нормализации уровня холестерина, тормозят процесс метастазирования раковых опухолей поджелудочной железы в печень. Японский биохимик Тошиуки Кусама и его коллеги обнаружили новые свойства этих лекарств в экспериментах на лабораторных животных Ученые из города Осака опубликовали свои результаты в последнем выпуске журнала Gastroenterology.

Биологи из Техасского университета идентифицировали ген, от работы которого зависит формирование сердечных желудочков в ходе внутриутробного развития. С момента активации этого гена начинается синтез специфического белка, управляющего преобразованием эмбриональных стволовых клеток в клетки сердечной мышцы. В понедельник это сообщение появилось на сетевом сайте журнала Nature Genetics.

Сотрудники Мичиганского университета обнаружили связь между вероятностью образования тромбов и высокой концентрацией лептина - недавно открытого гормона, синтезируемого клетками жировой ткани. Результаты экспериментов на мышах свидетельствуют о том, что лептин передает химические сигналы, в ответ на которые начинается формирование кровяного сгустка. Эти выводы объясняют прошлогоднее сообщение шотландских кардиологов, обнаруживших, что ишемическая болезнь сердца часто сопровождается повышением уровня лептина. Руководитель мичиганской группы Дэниэл Эйтцман отметил, что эти данные служат еще одним аргументом в пользу избавления от лишнего веса. Эта работа будет напечатана в очередном выпуске Journal of the American Medical Association, который выйдет в свет 3 апреля.

Немецкие специалисты по траволечению советуют бороться с изжогой и ощущением тяжести в желудке с помощью лекарственных растений. В опубликованной в журнале Wir статье содержатся рекомендации употреблять при подобных расстройствах отвары трехкосточника пронзенного, пастушьей сумки и горечавки, которые отлично стимулируют пищеварительную систему. Первые поселенцы Северной Америки варили из высушенных плодов трехкосточника напиток, который с успехом заменял им кофе.

Американские геологи утверждают, что самой активной огнедышащей горой нашей планеты следует считать вулкан Стромболи, который называют «маяком Средиземноморья». Вот уже более двух тысяч лет каждые 10-20 минут из его жерла вылетают вулканические бомбы и раскаленные газы, а время от времени он извергает и потоки лавы. Этот вулкан находится на острове Стромболи, расположенном в Тирренском море к северу от Сицилии.

Английские физики осуществили эксперимент, получивший название квантового клонирования. Исследователи из Оксфордского университета воссоздали почти точную копию единичного кванта света. Из законов квантовой механики следует, что сходство между подобной копией и оригиналом не может превышать 83 процентов. Оксфордские ученые приблизились к этому пределу, добившись сходства на 81 процент. Сообщение об этом опыте напечатано в последнем номере журнала Science.

Новости медицины, науки и техники подготовил Алексей Левин

XS
SM
MD
LG