Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости культуры. 1 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Корнея Чуковского. В Петербурге проходит киноакция "Достоевский и Вайда". В Москве проходит Второй молодежный Международный фестиваль классической музыки Арс Лонга. Прозаик Дмитрий Галковский составил поэтическую антологию под названием "Уткоречь"


1 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Корнея Чуковского. Его настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков. В юные годы был газетным репортером в Одессе, писал литературную критику. К сорока годам стал детским писателем, некоторые книги которого («Крокодил», «Бибигон»), несмотря на знаменитость автора, были в Советском Союзе запрещены. Чуковский много занимался историей литературы, Некрасовым, тургеневской эпохой, переводил с английского и популяризировал искусство перевода. После смерти писателя вышли его домашний журнал «Чукоккала» и литературные дневники, охватывавшие 70 лет жизни.

В Петербурге проходит киноакция "Достоевский и Вайда". Ее проводят Литературно-мемориальный музей Достоевского и Генеральное консульство Польши. Анджей Вайда прибыл в Петербург, чтобы представить свою книгу "Достоевский: театр совести", изданную по-русски. Режиссер проведет репетиции некоторых сцен из романа "Идиот" с актерами петербургского "Белого театра" и представит выставку своих рисунков и эскизов. В музее Достоевского проходит ретроспектива фильмов Анджея Вайды. Запланирован мастер-класс режиссера.

В Москве проходит Второй молодежный Международный фестиваль классической музыки Арс Лонга. В рамках фестиваля восемь концертов, в которых выступят лауреаты различных международных конкурсов, оркестры "Виртуозы Москвы" и "Солисты Москвы", а также студенты и аспиранты Консерватории. Концерты проходят в Рахманиновском зале и в зале немецко-российского культурного центра.

Прозаик Дмитрий Галковский составил поэтическую антологию под названием «Уткоречь». Книга состоит из стихотворений советской эпохи, сгруппированных по разделам: “Любовь к трем мандаринам”, “Романтика”, “Производство”, “Дружба народов”, “Советская женщина”, “Враги”. Включены около 300 стихотворений, среди авторов - Самед Вургун, Роберт Рождественский, Степан Щипачев, Расул Гамзатов, Ярослав Смеляков, Владимир Солоухин. Сборник включает именной указатель и обширную библиографию. «Уткоречь» вышла в издательстве «Псков».

Французский композитор Жако Лусье подал в суд на певца Эминема, обвиняя его в плагиате. В своей композиции "Kill You" Эминем, по утверждению Лусье, использовал джазовый проигрыш, взятый из композиции "Pulsion". Жако Лусье 67 лет, за свою карьеру он продал около 6 миллионов своих альбомов.

По сообщению портала Россия-он-лайн, Зураб Церетели закончил новый памятник ко дню города в Москве. Памятник назван Царь-кепка, он будет установлен на территории московского Кремля недалеко от Соборной площади и по размерам не будет уступать своим соседям – Царю-пушке и Царю-колоколу. Информация об этом поступила 1 апреля.

XS
SM
MD
LG