Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские ученые получили важную информацию о работе молекулярных механизмов, определяющих продолжительность активного существования живой клетки. Калифорнийской биотехнологической корпорации удалось радикально упростить и удешевить методы получения генетически модифицированных млекопитающих. Когда чрезмерно тучные люди попадают в автомобильные аварии, они в два-три раза чаще погибают или становятся инвалидами


Американские ученые получили важную информацию о работе молекулярных механизмов, определяющих продолжительность активного существования живой клетки. Давно известно, что клеточный возраст зависит от длины теломер, концевых участков хромосом, которые укорачиваются после каждого деления. Слишком короткие теломеры уже не обеспечивают целостность хромосом, в результате чего клетка перестает делиться и со временем погибает. Теперь исследователи из Рокфеллеровского университета обнаружили, что клетка может продлить свое существование, увеличив синтез специфического белка, открытого около пяти лет назад. Этот протеин, известный как TRF2, защищает слишком короткие теломеры от повреждений и таким образом отсрочивает наступление заключительного этапа клеточного старения. Эта работа опубликована в журнале Science от 30 марта.



Калифорнийская биотехнологическая корпорация Tosk объявила, что ей удалось радикально упростить и удешевить методы получения генетически модифицированных млекопитающих. Такие животные несут в себе не принадлежащие им гены, которые чаще всего искусственно добавляются в наследственные структуры яйцеклеток с помощью тонких и чреватых ошибками лабораторных операций. Как пишет журнал New Scientist, новая технология позволяет обходиться без подобных сложностей. Каждую копию подлежащего передаче гена химически сшивают с другим фрагментом ДНК, позаимствованным у мухи-дрозофилы, а затем помещают в крошечную жировую капсулу. Триллионы таких капсул вводятся в кровоток животного обычным шприцем и проникают в клетки различных органов. Когда это происходит, дрозофильная ДНК встраивает «гостевой» ген в хромосомы клеток-хозяев, а затем быстро распадается. По словам основателя фирмы Tosk Патрика Фогарти, полученные гены легко проникают в мужские и женские половые клетки и таким образом передаются по наследству.

Корпорация Honda продемонстрировала экспериментальный спортивный автомобиль Acura DN-X с двойной силовой установкой. Задние колеса нового седана вращает четырехсотсильный шестицилиндровый V-образный двигатель, а передние – вспомогательный электромотор. Компания утверждает, что эта машина расходует менее шести литров горючего на стокилометровой дистанции. Новый концепт-кар оснащен универсальной системой переключения скоростей, которая может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Когда чрезмерно тучные люди попадают в автомобильные аварии, они в два-три раза чаще погибают или становятся инвалидами по сравнению с теми, кто не страдает избыточным весом. Эту тенденцию выявили исследователи из Сиэттла, которые проанализировали данные о судьбе двадцати шести тысяч человек, ставших жертвами дорожных происшествий.

Новозеландские морские биологи выловили останки спрута исполинских размеров. Специалисты полагают, что это головоногое при жизни весило не менее семидесяти пяти килограммов, а его длина составляла четыре метра. Принято считать, что осьминоги практически никогда не достигают более чем двухметрового размера.

XS
SM
MD
LG