Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Ученые из Массачусетского технологического института подтвердили принципиальную возможность применения стволовых клеток для протезирования кровеносных сосудов. Нейромедиатор серотонин, который принимает участие в обмене нервными импульсами, служит защитой от злокачественных новообразований. Интернациональный астрономический коллектив обнаружил галактику, которую можно назвать исполинским комбинатом по производству новых небесных тел. Британская корпорация Lotus проводит стендовые испытания автомобильного двигателя, который автоматически изменяет режим работы в зависимости от дорожной обстановки


Ученые из Массачусетского технологического института подтвердили принципиальную возможность применения стволовых клеток для протезирования кровеносных сосудов. На первой стадии эксперимента исследователи трансформировали человеческие эмбриональные стволовые клетки в клетки эндотелиальной ткани, которая выстилает внутренние поверхности вен и артерий. Эти клетки подсадили генноинженерным мышам, иммунная система которых была ослаблена до такой степени, что потеряла способность распознавать и отторгать чужие ткани. Через две недели у животных сформировались молодые капилляры, образованные пересаженным эндотелием. Руководитель исследований Роберт Лангер намерен усовершенствовать этот метод, чтобы с его помощью выращивать кровеносные сосуды для пересадки жертвам атеросклероза и прочих заболеваний. Во вторник сообщение об этой работе появилось в электронном издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нейромедиатор серотонин, который принимает участие в обмене нервными импульсами, служит защитой от злокачественных новообразований.Так считают иммунологи из Бирмингемского университета, чью статью опубликовал журнал Blood. Профессор Гордон и его коллеги экспериментально доказали, что под действием серотонина клетки некоторых раковых опухолей приступают к саморазрушению. Британские исследователи собираются выяснить, нельзя ли использовать этот эффект для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Интернациональный астрономический коллектив обнаружил галактику, которую можно назвать исполинским комбинатом по производству новых небесных тел. На ее фотографиях можно различить множество звездных скоплений, каждое из которых содержит тысячи чрезвычайно ярких молодых звезд. Причины столь активного звездообразования пока еще не ясны.

Британская корпорация Lotus проводит стендовые испытания автомобильного двигателя, который автоматически изменяет режим работы в зависимости от дорожной обстановки. Системой зажигания этого мотора управляет микропроцессор, выбирающий оптимальную стратегию в зависимости от показаний внешних оптических датчиков и действий водителя. По замыслу конструкторов, на скоростной автостраде подобный двигатель будет использовать все четыре цилиндра, а на забитых машинами дорогах – всего лишь два. Расчеты показывают, что таким путем удастся добиться двадцатипроцентной экономии горючего и в десять раз повысить чистоту выхлопа. Экспериментальный автомобиль с новым мотором впервые выйдет на полигон в конце этого года.

Американский палеонтолог Роберт Бернер по-новому объяснил причины массовой гибели земных организмов, имевшей место 250 миллионов лет назад - в конце Пермского периода. По мнению Бернера, этот катаклизм был вызван загрязнением биосферы потоками метана, вырвавшегося со дна океанов в верхние слои воды и в атмосферу.

XS
SM
MD
LG