Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. В одной из лондонских больниц проходят испытания оптоэлектронного прибора, предназначенного для диагностики самых ранних стадий рака груди. Американец Юджин Чен получил патент на новую технологию автоматической расшифровки первичной наследственной информации. Американец Юджин Чен получил патент на новую технологию автоматической расшифровки первичной наследственной информации. Студенты инженерного факультета Колорадского университета сконструировали и построили снегоход, обладающий уникальными эксплуатационными характеристиками


В одной из лондонских больниц проходят испытания оптоэлектронного прибора, предназначенного для диагностики самых ранних стадий рака груди. Это эндоскопический зонд диаметром менее миллиметра, оснащенный такой же миниатюрной видеокамерой. Эндоскоп вводят в один из выводных протоков на соске и медленно продвигают вглубь молочной железы. В ходе исследования на экране телевизора можно увидеть особенности строения внутренней поверхности протока и определить наличие патологических изменений. В настоящее время эту процедуру делают под общим наркозом, однако в будущем врачи предполагают ограничиться местной анестезией. Руководители этой работы полагают, что недалеко то время, когда микроэндоскопия млечных протоков позволит выявлять злокачественное перерождение тканей молочной железы за несколько лет до формирования опасных для жизни новобразований.

Американец Юджин Чен получил патент на новую технологию автоматической расшифровки первичной наследственной информации. Она основана на использовании кристаллического микрочипа, пронизанного сетью тончайших каналов. Через эти каналы прокачивают раствор солей, в котором находятся молекулы изучаемой ДНК. Во время путешествия по микрочипу двойные спирали ДНК распрямляются и попадают под строго сфокусированный лазерный луч. Этот луч поочередно высвечивает комплементарные нуклеотиды, которые служат буквами генетического алфавита. Компьютерная программа анализирует отраженный лазерный свет и считывает последовательность расположения генетических букв по всей длине молекулы ДНК. По словам изобретателя, созданная им система GeneEngine когда-нибудь даст возможность всего за тридцать минут полностью расшифровать геном любого человека.

Ученые из Национального университета Тайваня утверждают, что многолетнее употребление питьевой воды, в которой содержатся соли мышьяка, в два-три раза увеличивает шансы заболевания атеросклерозом. Такую воду, источником которой обычно служат артезианские скважины, используют около ста миллионов жителей нашей планеты. Эта информация содержится в статье, которая во вторник появится на страницах американского журнала Circulation.

Международный коллектив астрономов обнаружил две плотные горячие звезды типа белых карликов, которые вращаются вокруг друг друга с невиданной ранее скоростью, совершая полный оборот всего за пять минут. Расстояние между этими светилами не превышает восьмидесяти тысяч километров, что почти в пять раз меньше дистанции между Землей и Луной.

Студенты инженерного факультета Колорадского университета сконструировали и построили снегоход, обладающий уникальными эксплуатационными характеристиками. Его двухтактный двигатель в полтора раза экономичней и в сто раз чище моторов лучших серийных снегоходов. Руководитель проекта профессор Уилсон полагает, что применение этой же технологии позволит улучшить качество воздуха в городах Азии и Африки, где распространены траспортные средства с двухтактными двигателями.

XS
SM
MD
LG