Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Впервые в истории американского приза «Золотая малина» за худший фильм года на церемонию вручения приза явился лауреат, признанный «худшим актёром» года. Сильвия Назар, по книге которой снят фильм «Игры разума», удостоенный «Оскара» в разных номинациях, - имеет непосредственное отношение к Узбекистану. В Афганистане открылись тысячи начальных и средних школ. В марте в Дубае состоялись несколько концертов поп-музыки, на которых присутствовали тысячи молодых туристов из Ирана, где подобная музыка запрещена


Впервые в истории американского приза «Золотая малина» за худший фильм года на церемонию вручения приза явился лауреат, признанный «худшим актёром» года. В слове благодарности Том Грин, сыгравший главную роль в картине «Обманутый Фредди», сказал, что его мечта исполнилась и что, работая над лентой, создатели очень хотели удостоиться именно премии за «худший фильм». «Я горжусь этой премией»,- сказал Том Грин. Он также получил приз как «худший сценарист» и «худший режиссёр». По словам одного из кинокритиков, «Обманутый Фредди» - худший фильм, когда-либо снятый на крупной киностудии.

Сильвия Назар, по книге которой снят фильм «Игры разума», удостоенный «Оскара» в разных номинациях, - имеет непосредственное отношение к Узбекистану. Её отец – узбек, оставшийся в Германии после Второй мировой войны. Мать писательницы – немка. Сильвия Назар живёт в США и пишет по-английски.

В Афганистане открылись тысячи начальных и средних школ. За парты сели около двух миллионов школьников, среди них – девочки, которым при режиме талибов было запрещено учиться в школах. Учебники доставлены из США на самолётах. Эта акция организована Детским фондом ООН. Учебники и методические материалы, прибывшие из США, развозились по школам на машинах и ослах. Талибы в период своего правления закрыли около половины всех афганских школ и уничтожили по идейно-религиозным соображениям миллионы учебников.

Согласно результатам опросов среди британских подростков, такие международные компании, как «Кока-кола» и «Майкрософт», играют в жизни подростков гораздо большую роль, чем британский парламент. Только 23% опрошенных понимают, как функционирует парламент, и столько же опрошенных никогда не слыхали о Европейском Союзе.

В марте в Дубае состоялись несколько концертов поп-музыки, на которых присутствовали тысячи молодых туристов из Ирана, где подобная музыка запрещена. Среди выступавших были иранские поп-звёзды, живущии в изгнании. Стоимость билета на подобные концерты – 60 долларов. Молодые иранки, прилетающие на концерты, в Дубае одеваются в западную одежду. Как сказала одна их них: «Вы не представляете, какая это радость, когда луч солнца падает на голову, и при этом ты красиво одета».

Издательство «Вагриус» и региональная общественная организация «Открытая Россия» объявили литературный конкурс «Жизнь состоявшихся людей». До 1 сентября 2002 года жюри принимает рукописи, а также журнальные и интернет-публикации, вышедшие не ранее 1 января 2000 года. На конкурс могут быть представлены произведения крупной прозаической формы на русском языке. Первая премия составит 150 000 рублей, вторая – 120 000, третья – 100 000.

XS
SM
MD
LG