Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Участники проходящей в Барселоне Третьей Европейской конференции по проблемам рака груди ознакомились с несколькими докладами, посвященными перспективным лекарствам от этой болезни. Американские геофизики Марк Ричардсон и Джон Уилсон объяснили, почему северная половина Марса отличается более влажным климатом, нежели южная. Шотландские ученые создали прибор, который обнаруживает гниющие зубные ткани, измеряя электрическое сопротивление зуба


Участники проходящей в Барселоне Третьей Европейской конференции по проблемам рака груди ознакомились с несколькими докладами, посвященными перспективным лекарствам от этой болезни. Японская фирма Taico Pharmaceutical успешно опробовала на мышах свой препарат TAS-108, который не только останавливает рост опухолей молочной железы, но и оказывает защитное действие на костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Датская компания Pharmexa проводит испытания экспериментальной вакцины, заставляющей иммунную систему атаковать и разрушать раковые клетки. Британская фармацевтическая корпорация AstraZeneca запустила в производство препарат анастрозол, который лучше всех прочих лекарств предотвращает метастазирование рака молочной железы у пожилых женщин.

Биологи из университета Вандербильта впервые создали линию мышей, которые несут в своих хромосомах дефектный ген, способствующий возникновению расширения сердца. Эксперименты с такими животными помогут лучше понять причины этой кардиологической патологии, от которой в настоящее время не существует сколько-нибудь эффективного лечения. Это сообщение появилось в последнем номере журнала Nature.

Американские геофизики Марк Ричардсон и Джон Уилсон объяснили, почему северная половина Марса отличается более влажным климатом, нежели южная. Проведенные этими учеными компьютерные расчеты позволяют утверждать, что основная причина этого явления кроется в особенностях поверхности Красной планеты. Ландшафт северного полушария состоит из низинных равнин, а южное изобилует кратерами и возвышенностями. Эта географическая асимметрия приводит к тому, что зарождающиеся на юге атмосферные потоки легко «переваливают» через экватор и переносят водяные пары в северную половину планеты. Именно поэтому на северном полюсе Марса лежит обширный нетающий ледяной щит, в то время как южный покрыт тонкой шапкой замерзшей углекислоты, которая почти исчезает в летнее время.

Сотрудники американской фармацевтической корпорации Eli Lilly и университета имени Вашингтона опубликовали в журнале Science результаты экспериментов на мышах с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Животным вводили недавно открытые антитела, обладающие сродством c бета-амилоидным белкам, которые накапливаются в тканях мозга при этом заболевании. Оказалось, что такие антитела транспортируют частицы амилоидов из мозга в кровяное русло, где их нетрудно обнаружить с помощью биохимического анализа. Если аналогичные процессы происходят и в мозгу человека, новые антитела можно будет использовать для ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера.

Шотландские ученые создали прибор, который обнаруживает гниющие зубные ткани, измеряя электрическое сопротивление зуба. Разработчики утверждают, что этот метод выявляет ранние стадии кариеса намного лучше и безопасней рентгеновского обследования.

XS
SM
MD
LG