Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. С 23 марта по 14 апреля во Врубелевском зале Третьяковской галереи пройдет Третий Международный музыкальный фестиваль "Русская культура - взгляд сквозь столетия". 25 марта в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоится торжественная церемония вручения премии имени Шостаковича, учрежденной Фондом Юрия Башмета. В Париже продана на аукционе за рекордную сумму 400 тысяч долларов первая в мире фотография – фотокопия рисунка с изображением мальчика и лошади. В барселонском музее Пикассо открылась выставка под названием «Париж-Барселона, 1888 – 1937»


С 23 марта по 14 апреля во Врубелевском зале Третьяковской галереи пройдет Третий Международный музыкальный фестиваль "Русская культура - взгляд сквозь столетия". Руководитель ансамбля «Мюзика Вива» и организатор фестиваля Александр Рудин ставит перед фестивалем задачу: показать многообразие искусства дореволюционной эпохи, зарождение и развитие музыкального авангарда в связи с поэтическим «серебряным веком», взаимовлияние русского и западноевропейского искусства. В программе: музыка Берга и Веберна, Рахманинова и Танеева, Грига и Бетховена, Михаила Гнесина и Ильи Саца.

25 марта в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоится торжественная церемония вручения премии имени Шостаковича, учрежденной Фондом Юрия Башмета. В этом году обладательницей премии стала виолончелистка Наталия Гутман. После награждения состоится концерт с участием Наталии Гутман, Юрия Башмета и его оркестра "Солисты Москвы".

В Париже продана на аукционе за рекордную сумму 400 тысяч долларов первая в мире фотография – фотокопия рисунка с изображением мальчика и лошади. Фотография была сделана Жозефом Нисефором Ньепсом в 1825 году. Сегодня уже известно, что Ньепс был изобретателем фотографии, но эксперты до сих пор считали работы 1826-27 годов самыми ранними опытами.

В барселонском музее Пикассо открылась выставка под названием «Париж-Барселона, 1888 – 1937». Представлено 650 тысяч экспонатов, включая живопись, скульптуру, фотографии, мебель и документы. Выставка посвящена многолетнему сотрудничеству каталанских и французских художников, а также творчеству каталанских художников во Франции. Именно в Барселоне были проведены первые индивидуальные выставки таких мастеров как Пикассо, Миро и Дали.

Немецкая писательница Криста Вольф, долгие годы жившая и работавшая в ГДР, стала первым лауреатом только что учрежденной литературной премии Германии. Премия была вручена на международной книжной ярмарке в Лейпциге. Сразу после воссоединения Германии Криста Вольф оказалась в центре скандала в связи с предъявленными ей обвинениями в сотрудничестве с тайной полицией ГДР «Штази».

С 23 по 30 марта московские книготорговые площадки проводят Всероссийский фестиваль детской книги "Вместе с книгой мы растем". В программе фестиваля - акция "100 лучших книг по лучшим ценам" (и то, и другое определят организаторы), встречи с авторами и театрализованные представления. По окончании фестиваля будет определена книга- бестселлер.

XS
SM
MD
LG