Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. New England Journal of Medicine опубликовал отчет о иссследованиях международного коллектива кардиологов, которые могут значительно расширить область применения вживляемых сердечных дефибрилляторов. Английские медики представили дополнительную информацию о терапевтических свойствах лозартана. Противораковый препарат тамоксифен не только подавляет рост опухолей молочной железы, но и предотвращает их образование. Апельсиновый сок способен снижать артериальное давление у людей, страдающих склерозом сосудов


New England Journal of Medicine опубликовал отчет о иссследованиях международного коллектива кардиологов, которые могут значительно расширить область применения вживляемых сердечных дефибрилляторов. Эти электронные приборы подшиваются под кожу или в брюшную полость и поддерживают нормальный ритм сокращений сердца с помощью электрических разрядов. Подобные устройства обычно устанавливают лишь пациентам, для которых существует реальная угроза внезапной остановки сердца. Однако профессор кардиологии Рочестерского университета Артур Мосс и его коллеги пришли к выводу, что имплантация дефибриллятора на тридцать процентов снижает смертность тех послеинфарктных больных, у которых значительно ослаблены функции сердечной мышцы.

Английские медики представили дополнительную информацию о терапевтических свойствах лозартана, препарата нового поколения, применяемого для лечения артериальной гипертонии. Оказалось, что лозартан на двадцать пять процентов превосходит более старые гипотензивные лекарства семейства бета-блокаторов как средство профилактики инсульта. Лечебное действие лозартана объясняется его способностью подавлять синтез гормона, сужающего кровеносные сосуды и приводящего к увеличению кровяного давления.

Противораковый препарат тамоксифен не только подавляет рост опухолей молочной железы, но и предотвращает их образование. Об этом свидетельствуют первые результаты международного клинического эксперимента, с которыми в среду ознакомились участники работающей в Барселоне конференции европейских онкологов. Накопленные к настоящему времени данные позволяют утверждать, что тамоксифен примерно на треть снижает шансы возникновения злокачественных новообразований груди при наследственной предрасположенности к подобным заболеваниям.

Апельсиновый сок способен снижать артериальное давление у людей, страдающих склерозом сосудов. Это обнаружили врачи из Кливлендского кардиологического центра, чей доклад был запслушан на ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов. У тех больных, которые в течение шести недель выпивали по два стакана сока в день, верхний показатель артериального давления в среднем упал на десять миллиметров, а нижний – на три миллиметра.

Инженеры из Христианского университета Техаса разработали электрохимический детектор, который определяет степень опьянения водителя автомобиля и в случае необходимости по радио вызывает полицию. Прибор настолько миниатюрен, что его можно без труда установить на рулевом колесе или зеркале заднего вида. Эта информация появилась на сайте журнала New Scientist.

Японская фирма Kyushu Matsushita приступает к производству обзорной телекамеры, обладатели которой смогут наблюдать за своим жилищем из любой точки земного шара. Изображения с этой камеры поступают по каналам Интернета непосредственно на дисплей сотового телефона или экран персонального компьютера. Камеру можно поворачивать с помощью команд, которые также передаются по Интернету.

XS
SM
MD
LG