Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Исследователи из США и Швеции совместно создали синтетическую вакцину, предназначенную для защиты от атеросклероза. В лабораториях Медицинской школы Дартмутского колледжа идентифицирован ген, с помощью которого человеческий организм защищается от некоторых лейкозов. Американские ученые расшифровали молекулярную структуру вируса, который служит возбудителем широко распространенной тропической болезни – лихорадки денге


Исследователи из США и Швеции совместно создали синтетическую вакцину, предназначенную для защиты от атеросклероза. Пока что ее опробовали только на специально выведенной линии мышей, генетически предрасположенных к повышению уровня холестерина. Чтобы как можно лучше оценить защитное действие вакцины, подопытных животных постоянно кормили жирной пищей. У мышей, которым вводили новый препарат, на 60-70 процентов замедлилось образование жировых бляшек на стенках артерий по сравнению с неиммунизированными мышами из контрольной группы. Если последующие лабораторные эксперименты пойдут столь же успешно, то через два-три года врачи смогут приступить к клиническим испытаниям противосклеротической вакцины.

В лабораториях Медицинской школы Дартмутского колледжа идентифицирован ген, с помощью которого человеческий организм защищается от некоторых лейкозов. Этот фрагмент ДНК запускает цепочку биохимических превращений, которые в конечном счете вызывают гибель клеток целого ряда злокачественных опухолей кроветворных органов. Возглавляющий эти исследований профессор Итен Дмитровски полагает, что фармакологам удастся создать противораковые лекарства, действие которых будет основано на активации нового гена. Это сообщение во вторник опубликовал американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как пишет газета The Japan Times, сотрудники японского Национального института фундаментальных биологических исследований установили местонахождение двух генов, от которых зависят длина и ширина листьев у высших растений. Это открытие может привести к созданию генноинженерных технологий, которые позволят получать декоративные и сельскохозяйственные растения с листьями необычных размеров.

Международная энтомологическая экспедиция открыла в Западной Намибии новый вид насекомых. Это сообщение появилось на сетевом сайте английского информационного агентства Ananova.

Американские химики из Корнеллского университета вместе с немецкими коллегами из Института по исследованию полимеров создали прозрачную керамику с совершенно необычными свойствами. Если традиционные керамические материалы отличаются жесткостью и хрупкостью, то новый материал не боится ударов, но зато гнется подобно мягкому металлу. Разработчики полагают, что их детище найдет немало применений в электронной и биотехнологической промышленности.

Американские ученые расшифровали молекулярную структуру вируса, который служит возбудителем широко распространенной тропической болезни – лихорадки денге. Полученная информация ускорит создание вакцины против этой инфекции, от которой во всем мире страдают не менее пятидесяти миллионов человек.

XS
SM
MD
LG