Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Некоторые лекарственные препараты, которые применяют для нормализации кровяного давления, могут противодействовать возрастной атрофии мышечной ткани. Химики из Корнеллского университета создали и запатентовали простой и надежный метод анализа питьевой воды и прочих жидкостей. Астрономы из США и европейских стран опубликовали уникально четкие фотографии тройной звездной системы, удаленной от нашей планеты на сто тридцать световых лет


Сотрудники американской биотехнологической корпорации Johnson&Johnson радикально усовершенствовали артериальный стент, ажурную металлическую трубку, которую вставляют в сосуд, расширенный с помошью баллонной ангиопластики. Нередко вживление стентов осложняется воспалением стенок артерии, которое становится причиной ее повторного сужения. Модифицированный стент Cypher покрыт тонким слоем антибиотика, который противодействует воспалительным процессам и препятствует образованию рубцов, сокращающих просвет артерии. Представители фирмы сообщили участникам конференции Американского кардиологического колледжа, что новые стенты гарантируют поддержание нормального кровотока как минимум в течение двенадцати месяцев. Специалисты полагают, что Cypher войдет в клиническую практику уже в начале будущего года.

Некоторые лекарственные препараты, которые применяют для нормализации кровяного давления, могут противодействовать возрастной атрофии мышечной ткани. Это предположение высказали врачи из американского университета Уэйк Форест, чья статья появилась на страницах последнего номера английского журнала Lancet. Доктор Ондер и его коллеги в течение трех лет наблюдали более шестисот пожилых женщин, некоторые из которых лечились от гипертонии с помощью ингибиторов ангиотензин-конвертазы. Эти вещества препятствуют образованию ангиотензина II, сильнодействующего гормона, который сужает кровеносные сосуды и тем самым приводит к повышению давления. Статистический анализ показал, что длительный прием таких лекарств в три-четыре раза замедляет деградацию двигательной мускулатуры, в то время как прочие гипотензивные средства практически не оказывают влияния на мышечный тонус.

Химики из Корнеллского университета создали и запатентовали простой и надежный метод анализа питьевой воды и прочих жидкостей на наличие бактерий и одноклеточных паразитов, вызывающих пищевые отравления. Для проведения экспресс-исследования используются бумажные полоски, покрытые слоем микроскопических жировых пузырьков, наполненных красящим пигментом. На внешнюю поверхность таких пузырьков наносят специфические антитела, которые избирательно связываются с подлежащими выявлению бактериями. Когда антитело «загарпунивает» патогенный микроорганизм, пузырек лопается, пигмент выходит наружу и окрашивает бумагу. Если поместить на такую полоску каплю воды, загрязненной кишечной палочкой, через восемь-десять минут на этом месте образуется цветное пятно, свидетельствующее о присутствии бактерии.

Астрономы из США и европейских стран опубликовали уникально четкие фотографии тройной звездной системы, удаленной от нашей планеты на сто тридцать световых лет. Этого результата удалось добиться, объединив ресурсы четырех южноамериканских телескопов с восьмиметровыми зеркалами и двух десятиметровых телескопов на Гавайях. Для того, чтобы получить такое же качество изображения этой звездной системы традиционным методом, пришлось бы построить телескоп с зеркалом пятидесятиметрового диаметра.

XS
SM
MD
LG