Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американский кинорежиссёр Фрэнсис Коппола заявил, что режиссёры после терактов 11 сентября упустили редкую возможность снимать голливудские фильмы более осмысленно. Прототип американского фильма «Игры разума» нобелевский лауреат математик Джон Нэш отверг обвинения в антисемитизме и утверждение в приверженности гомосексуализму. Иван Дыховичный заканчивает на киностудии «Мосфильм» картину «Копейка», снятую по сценарию Владимира Сорокина. Вдова Джона Леннона Йоко Оно купила дом в Ливерпуле, где в детстве и отрочестве жил будущий «битл». В Гейдельберге на 103 году жизни скончался Ханс Георг Гадамер


Американский кинорежиссёр Фрэнсис Коппола заявил, что режиссёры после терактов 11 сентября упустили редкую возможность снимать голливудские фильмы более осмысленно. Коппола, по его словам, надеялся, что трагедия подтолкнёт кинорежиссёров затронуть более важные темы, однако Голливуд вернулся на проторённую дорожку. Как сказал Коппола, «цель искусства – быть радаром культуры».

Израильский дирижёр Даниэль Баренбойм выразил надежду выступить с концертом в городе Рамаллах на Западном Берегу Иордана в конце марта. Концерт был отменён, так как израильские власти отказались гарантировать безопасность музыканта.

Вьетнамские власти лишили пресс-карточек более чем на год трёх ведущих журналистов за то, что их газета опубликовала результаты опроса, свидетельствующие, что бывший президент США Билл Клинтон популярней, чем вьетнамский премьер-министр. Опрос был опубликован в январе 2001 года. На вопрос, кто является вашим кумиром, отвечали, главным образом, молодые люди.

Прототип американского фильма «Игры разума» нобелевский лауреат математик Джон Нэш отверг обвинения в антисемитизме и утверждение в приверженности гомосексуализму. В то же время в интервью корреспонденту CBS он сказал, что у него были странные мысли в определённый период жизни, когда он слышал голоса. В молодости Джон Нэш страдал острой формой шизофрении.

Иван Дыховичный заканчивает на киностудии «Мосфильм» картину «Копейка», снятую по сценарию Владимира Сорокина. Фильм состоит из двух десятков новелл, объединённых машиной «Жигули» первой модели, так называемой «копейкой».

Вдова Джона Леннона Йоко Оно купила дом в Ливерпуле, где в детстве и отрочестве жил будущий «битл». Йоко Оно заплатила за дом 150 тысяч фунтов стерлингов. Вдова передала дом фонду национального наследия. В пятницу Йоко Оно встретилась в Ливерпуле с супругой премьер-министра Блэра на церемонии открытия памятника Леннону в ливерпульском аэропорту, переименованному в аэропорт имени Джона Леннона.

ЮНЕСКО назвала «самой красивой книгой 2001 года» словацкое издание, посвящённое истории венгров, в частности, венгерского меньшинства в Словакии. Книга издана на двух языках: латыни и словацком.

В Гейдельберге на 103 году жизни скончался Ханс Георг Гадамер, основатель философской герменевтики в Германии. Главный труд Гадамера – «Истина и метод» - вышел в 1960 году.

XS
SM
MD
LG