Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Австралийская компания Biota и британская фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline совместно создают новый препарат для профилактики и лечения вирусного гриппа. Европейские ученые настолько модифицировали один из аденовирусов, что этот возбудитель простудных заболеваний приобрел способность уничтожать клетки злокачественных опухолей нижних отделов кишечника. Британские исследователи обнаружили неожиданную связь между интенсивностью работы мозга и употреблением жевательной резинки. Нейрофизиологи из американского университета Брауна заставили трех макак работать на компьютере, вовсе не пользуясь пальцами


Австралийская компания Biota и британская фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline совместно создают новый препарат для профилактики и лечения вирусного гриппа. Результаты экспериментов на животных позволяют надеяться, что это лекарство превзойдет все ныне существующие противогриппозные средства. Разработчики полагают, что в терапевтических целях новый препарат нужно будет принимать один раз в день, а в профилактических – не чаще раза в неделю. Эту информацию поместило в Интернете Международное общество антивирусных исследований.



Европейские ученые настолько модифицировали один из аденовирусов, что этот возбудитель простудных заболеваний приобрел способность уничтожать клетки злокачественных опухолей нижних отделов кишечника. Хотя эти исследования пока еще далеки от завершения, сотрудники Швейцарского института экспериментальной онкологии и британской фирмы BTG полагают, что они получили очень обнадеживающие результаты.







Британские исследователи обнаружили неожиданную связь между интенсивностью работы мозга и употреблением жевательной резинки. Психологи из Нортумбрийского университета привлекли к опытам 75 взрослых добровольцев и предложили им множество задач на запоминание. По ходу дела 25 человек непрерывно жевали резинку, еще столько же работали челюстями с пустым ртом, а остальные решали предложенные тесты, не отвлекаясь ни на какие посторонние занятия. Оказалось, что жевание резинки значительно улучшает как кратковременную, так и долговременную память, в то время как имитация этого процесса лишь незначительно сказывается на результатах тестирования. Однако эксперименты не подтвердили распространенного мнения, что жевательная резинка способствует концентрации внимания на поставленной задаче.

Нейрофизиологи из американского университета Брауна заставили трех макак работать на компьютере, вовсе не пользуясь пальцами. В мозг обезьян вживили электроды, которые отводили электрические импульсы от нескольких нейронов, управляющих движениями кистей рук. Животных научили простой видеоигре, в ходе которой они с помощью курсора гонялись по экрану за световой мишенью. Пока макаки развлекались, специальная программа анализировала поступавшие с электродов импульсы и восстанавливала связь между возбуждением конкретных нервных клеток и перемещением курсора. По окончании всей подготовительной работы экспериментаторы отсоединили джойстики от компьютеров, но оставили их в руках обезьян. Макаки продолжали играть с прежним успехом, даже не подозревая, что они управляют курсором с помощью мысленных команд. В четверг сообщение об этих опытах было опубликовано в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG