Ссылки для упрощенного доступа

Наука и медицина. Немецкие онкологи идентифицировали вещество, которое, как правило, присутствует в крови больных раком легких в куда больших количествах, нежели в крови здоровых людей. В будущем году в Австралии начнутся клинические испытания экспериментального препарата, предназначенного для борьбы с ревматоидными артритами и прочими аутоиммунными заболеваниями. Опубликованы экспериментальные результаты, которые увеличивают надежду на использование эмбриональных стволовых клеток для лечения различных болезней


Немецкие онкологи идентифицировали вещество, которое, как правило, присутствует в крови больных раком легких в куда больших количествах, нежели в крови здоровых людей. Им оказался плейотрофин, белок небольшого удельного веса, который увеличивает скорость клеточного деления и облегчает приток крови к злокачественным опухолям. Дальнейшие исследования ученых из Марбургского университета показали, что концентрация плейотрофина обычно увеличивается по мере развития болезни. Если эти выводы подтвердятся, у врачей появится возможность диагностировать легочные опухоли и оценивать степень их агрессивности на основе результатов не слишком сложного анализа крови. Герхард Цугмайер и его коллеги представили свою работу в последнем выпуске British Journal of Cancer.

В будущем году в Австралии начнутся клинические испытания экспериментального препарата, предназначенного для борьбы с ревматоидными артритами и прочими аутоиммунными заболеваниями. Это название закреплено за обширной группой болезней, в ходе которых иммунная система разрушает ткани своего собственного организма. Исследователи из Сиднейского университета намерены создать лекарство на основе специфического гормона, который не позволяет иммунным лимфоцитам атаковать зародыш в материнской утробе. Опыты на животных показали, что этот гормон, так называемый фактор ранней беременности, замедляет прогресс одного из наиболее распространенных аутоимунных заболеваний – рассеянного склероза.

Американские медики впервые получили данные, которые свидетельствуют о том, что склонность к нервно-психической анорексии может хотя бы отчасти объясняться генными поломками. При этом психическом расстройстве, жертвами которого чаще всего становятся девушки и молодые женщины, больные испытывают маниакальную убежденность в том, что им необходимо срочно похудеть любыми средствами. Такие люди резко ограничивают себя в еде, изнуряют физическими упражнениями либо злоупотребляют рвотными средствами и слабительными. До сих пор было принято считать, что нервно-психическая анорексия никак не связана с наследственностью.

Опубликованы экспериментальные результаты, которые увеличивают надежду на использование эмбриональных стволовых клеток для лечения различных болезней. Некоторые специалисты опасаются, что такие клетки генетически нестабильны, и поэтому их пересадка в организм больного может стать источником опасных мутаций. Теперь сотрудники университета Ратгерса и университета Цинциннати обнаружили, что эмбриональные стволовые клетки мутируют даже реже обычных соматических клеток, причем их дефекты легко обнаружить с помощью современной лабораторной техники. В среду это сообщение появилось в сетевом издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

XS
SM
MD
LG