Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Биологи из Гарвардского университета впервые доказали принципиальную возможность применения так называемого терапевтического клонирования для борьбы с генетическими заболеваниями. Датские эндокринологи успешно испытали новый метод лечения сахарного диабета второго типа. В центре Африканского континента раскаты грома слышны гораздо чаще, чем в других зонах нашей планеты


Биологи из Гарвардского университета впервые доказали принципиальную возможность применения так называемого терапевтического клонирования для борьбы с генетическими заболеваниями. Этот термин принят для обозначения лечебного использования биологических материалов, которые получены из клонированных организмов. Сотрудники Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда провели серию экспериментов на мышах, больных наследственным иммунодефицитом. В качестве средства лечения были выбраны стволовые клетки клонированных зародышей, которые были точными генетическими копиями подопытных животных. Ученые сначала ликвидировали в этих клетках поломку гена, ответственного за иммунную недостаточность, а затем подсадили их больным мышам. После трансплантации организм иммунодефицитных животных начал производить иммунные лимфоциты, хотя и в недостаточном количестве. Результаты этих опытов представлены в виде двух статей, которые в пятницу появились в интернетном издании журнала Cell.

Датские эндокринологи успешно испытали новый метод лечения сахарного диабета второго типа. Исследователи из Копенгагенского университета назначили десяти больным курс инъекций белка GLP-1, который не только увеличивает интенсивность выработки инсулина поджелудочной железой, но при этом еще и подавляет аппетит. После шести недель лечения у всех пациентов значительно снизился уровень глюкозы в крови, и к тому же каждый из них в среднем потерял около двух килограммов веса. Отчет об этом клиническом эксперименте опубликован в последнем номере английского журнала Lancet.

Ученые из Великобритании и Соединенных Штатов по-новому объяснили природу тяжелой тропической болезни, известной как онхоцеркоз, или речная слепота. До сих пор считали, что это заболевание вызывают мельчайшие паразитические черви, переносчиками которых служит черная мошка. Исследователи из ливерпульской Школы тропической медицины и американского университета Кейс Вестерн Резерв утверждают, что основную ответственность за возникновение онхоцеркоза несут микроорганизмы, которые живут в симбиозе с червями-паразитами. У человека, пораженного этими бактериями, возникает сильнейшая иммунная реакция, которая завершается чрезвычайно болезненными воспалениями кожных покровов и потерей зрения. Если эти выводы подтвердятся, то появится возможность полного излечения больных речной слепотой с помощью доксициклина и других антибиотиков.

В центре Африканского континента раскаты грома слышны гораздо чаще, чем в других зонах нашей планеты. Над каждой сотней квадратных километров территории северного Заира и Центрально-Африканской Республики в течение года сверкает более двадцати молний - намного больше, чем над участками такой же площади, расположенными в других местах. Эта информация содержится в заметке, опубликованной на страницах мартовского номера журнала Discover.

XS
SM
MD
LG