Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Биологи из Миннесотского университета применили соматические стволовые клетки для лечения поражений мозга. Американские врачи получили новые свидетельства того, что храп представляет опасность для здоровья. Шведская биотехнологическая корпорация Maxim Pharmaceuticals разработала препарат Ceplene, предназначенный для лечения хронических заболеваний печени


Биологи из Миннесотского университета применили соматические стволовые клетки для лечения поражений мозга. Нейрохирург Уолтер Лоу и его коллеги ставили опыты на крысах, у которых в результате искусственно вызванного ишемического инсульта наступил полный паралич конечностей. На седьмой день после начала заболевания этим животным ввели стволовые клетки, извлеченные из человеческого костного мозга. Через несколько недель после инъекции крысы вновь обрели способность нормально передвигаться. Эта работа опубликована в мартовском выпуске журнала Experimental Biology.

Американские врачи получили новые свидетельства того, что храп представляет опасность для здоровья. В медицинской печати уже сообщалось, что он способствует возникновению гипертонической болезни. Теперь же медики из Гарвардского университета выяснили, что храпящие люди вдвое чаще заболевают сахарным диабетом, причем вне всякой зависимости от их веса. Исследователи из Мичиганского университета также пришли к выводу, что дети, которые храпят во сне, чаще страдают расстройствами внимания и невозможностью сосредоточиться на конкретном занятии.

Шведская биотехнологическая корпорация Maxim Pharmaceuticals разработала препарат Ceplene, предназначенный для лечения хронических заболеваний печени. В настоящее время это лекарство проходит клинические испытания в качестве средства борьбы с гепатитом C и некоторыми формами рака. Опыты на животных также показали, что Ceplene полностью ликвидирует патологические изменения печеночной ткани, возникшие в связи с употреблением больших доз этилового спирта. Если эти результаты подтвердятся клиническими испытаниями, то Ceplene будут применять для лечения алкогольного цирроза печени.

XS
SM
MD
LG