Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские биологи вплотную приблизились к идентификации гена, мутации которого вызывают наследственные формы опухолей поджелудочной железы. В Геттингенском университете успешно опробована новая химиотерапия рака, которая не сопровождается никакими побочными эффектами. Химики из университетов Вирджинии и штата Огайо впервые получили соединения, в состав которых входят атомы урана и благородных газов. Journal of Geophysical Research опубликовал новую модель самого разрушительного катаклизма в истории нашей планеты


Американские биологи вплотную приблизились к идентификации гена, мутации которого вызывают наследственные формы опухолей поджелудочной железы. Сотрудники Центра онкологических исследований имени Фреда Хатчинсона совместно с со своими университетскими коллегами определили границы небольшого фрагмента четвертой хромосомы, где локализован этот ген. Исследователи уверены, что примерно через год они смогут определить точное расположение гена и расшифровать его структуру. Эта информация поможет усовершенствовать методы ранней диагностики и лечения рака поджелудочной железы. Согласно американской медицинской статистике, в настоящее время не менее восьмидесяти процентов жертв этого заболевания погибают в течение года со времени постановки диагноза.

В Геттингенском университете успешно опробована новая химиотерапия рака, которая не сопровождается никакими побочными эффектами. В качестве объекта экспериментов были использованы мыши, которым привили злокачественные опухоли человека. Прежде чем начать лечение, им инъецировали фермент, который прицельно связывается с рецепторами на наружных мембранах раковых клеток. Зетем подопытным животным давали чрезвычайно сильный антибиотик, способный разрушать наследственные структуры многих клеток. Однако каждая молекула этого препарата обладала химическим предохранителем, который отключался исключительно при помощи введенного ранее фермента. Поэтому антибиотик начинал работать лишь в контакте с раковыми очагами, но никак не взаимодействовал с нормальными тканями. У мышей после курса подобного лечения быстро рассасывались опухоли, однако не наблюдалось никаких видимых осложнений. Немецкие исследователи намерены приступить к клиническим испытаниям этого метода.

Химики из университетов Вирджинии и штата Огайо впервые получили соединения, в состав которых входят атомы урана и благородных газов. Профессор Эндрюс и его коллеги сначала синтезировали вещество, содержащее уран, углерод, кислород и аргон. Впоследствии этому же исследовательскому коллективу удалось создать аналогичные молекулярные структуры, в которых содержатся атомы еще двух благородных газов – криптона и ксенона. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Science.

Journal of Geophysical Research опубликовал новую модель самого разрушительного катаклизма в истории нашей планеты. 3 миллиарда 900 миллионов лет назад Земля подверглась мощнейшей космической бомбардировке, в результате которой ее поверхность полностью изменилась. Американские планетологи Дэвид Кринг и Барбара Коэн пришли к выводу, что эта катастрофа была вызвана не кометным дождем, а падением десятков тысяч гигантских и сверхгигантских астероидов, некоторые из которых оставили кратеры диаметром свыше тысячи километров. Авторы полагают, что этот метеоритный дождь стал причиной возникновения гидротермальных источников, в которых за несколько десятков миллионов лет зародилась жизнь.

XS
SM
MD
LG