Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В минувшее воскресенье в вашингтонском театре Ford Theatre состоялся эстрадный концерт, на котором присутствовали президент Буш и другие ведущие политики США. Турецкие власти запретили прокат фильма «Большой человек, маленькая любовь». В минувшее воскресенье в Иоганнесбурге, Южная Африка, состоялась премьера фильма о легендарном боксёре Мухаммеде Али. В Китае впервые поставлена пьеса американского драматурга Эвы Энслер «Монологи вагины». Корпорация Би-Би-Си открыла свой Четвёртый канал, полностью посвящённый культуре и науке


В минувшее воскресенье в вашингтонском театре Ford Theatre состоялся эстрадный концерт, на котором присутствовали президент Буш и другие ведущие политики США. В представлении фокусника Дэвида Коперфилда участвовал зритель из зала – лидер демократического большинства в сенате Том Дашл. Президент Буш сидел под балконом, где 14 апреля 1865 года был смертельно ранен президент Авраам Линкольн.

Турецкие власти запретили прокат фильма «Большой человек, маленькая любовь» за то, что фильм якобы пропагандирует курдский национализм и изображает в отрицательном свете турецкую полицию. Лента рассказывает о необычной дружбе курдской сироты и отставного турецкого судьи, которые разговаривают на разных языках, не понимая друг друга. Фильм удостоен нескольких престижных наград в Турции. Министерство культуры участвовало в финансировании картины. В настоящее время турецкие власти рассматривают вопрос о легализации курдского языка в школах и вузах. Это связано с желанием Турции вступить в Европейский Союз.

В минувшее воскресенье в Иоганнесбурге, Южная Африка, состоялась премьера фильма о легендарном боксёре Мухаммеде Али. На премьере выступил Нельсон Мандела. Роль боксёра сыграл Уилл Смит. За исполнение главной роли в фильме «Али» он выдвинут на соискание Оскара.

Мстислав Ростропович награждён азербайджанским Орденом независимости. Вручая орден музыканту, президент Алиев заявил, что таким образом отмечен вклад Ростроповича в азербайджанскую музыку, культуры и международные связи. Ростропович родился в еврейской семье в Баку. Будущему музыканту было пять лет, когда его родители переехали в Россию.

Частный Четвёртый канал британского телевидения намерен осуществить постановку документальной 25-серийной эпопеи об истории монархии в Великобритании, начиная с короля Артура. Возглавит проект историк Дэвид Старки. Общая стоимость проекта – четыре с половиной миллиона фунтов стерлингов. Гонорар ведущего передачи, Дэвида Старки - 75 тысяч за час эфирного времени.

В Китае впервые поставлена пьеса американского драматурга Эвы Энслер «Монологи вагины». Постановка осуществлена на английском языке в американском клубе в Шанхае. В ходе работы над пьесой драматург взяла интервью у более двухсот американок. В этих интервью она обсуждала с женщинами такие темы как менструация, оргазм, изнасилование и так далее.

Корпорация Би-Би-Си открыла свой Четвёртый канал, полностью посвящённый культуре и науке. Канал также будет передавать новости, главным образом, международные.

XS
SM
MD
LG