Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Английские ученые объяснили биохимический механизм, благодаря которому красные вина обладают противораковыми свойствами. Американская фармацевтическая корпорация Merck обнародовала первые результаты клинических испытаний экспериментальной антиспидовой вакцины. Сотрудники Калифорнийского университета доказали наследственную природу чрезмерной потливости ладоней и ступней, которой страдают примерно пять процентов жителей нашей планеты. Американские нейрологи впервые строго доказали, что в мозгу взрослых млекопитающих рождаются полностью работоспособные молодые клетки, которые функционируют наравне с уже существующими нейронами


Английские ученые объяснили биохимический механизм, благодаря которому красные вина обладают противораковыми свойствами. В последние годы не раз сообщалось о том, что содержащийся в этих напитках ресвератрол каким-то образом препятствует росту злокачественных новообразований. Теперь профессор университета де Монтфорта Джерри Поттер и его сотрудники обнаружили, что ресвератрол подвергается воздействию специфического фермента, присутствующего только в опухолевых тканях. Эта реакция приводит к образованию другого вещества, которое повреждает раковые клетки. Помимо красных вин, ресвератрола много в арахисе, шелковице и бобовых проростках.

Комитет по патентованным медицинским продуктам Европейского Союза рекомендовал разрешить использование первого в мире лекарства, которое улучшает состояние людей, страдающих тяжелыми формами болезни Альцгеймера и других разновидностей нейродегенеративной и сосудистой деменции. Эксперименты показали, что новый препарат Акатинол Мемантин предохраняет мозг от повреждений, вызванных избыточными выбросами одного из веществ, участвующих в передаче сигналов между нейронами. В настоящее время считается доказанным, что такие выбросы приводят к гибели клеток мозга и поэтому способствуют потере памяти и ослаблению интеллекта. Мемантин разработала немецкая компания Merz Pharma, которая рассчитывает выпустить его на рынок уже во второй половине нынешнего года.

Американская фармацевтическая корпорация Merck обнародовала первые результаты клинических испытаний экспериментальной антиспидовой вакцины. Она создана на основе обезвреженного аденовируса, в который встроен один из генов вируса иммунодефицита. Примерно у 70 процентов здоровых добровольцев, которым делали уколы этого препарата, быстро вырабатывался сильный иммунитет к ВИЧ-инфекции. Прежние эксперименты на обезьянах показали, что эта вакцина подавляет размножение вируса в организме инфицированных животных.

Сотрудники Калифорнийского университета доказали наследственную природу чрезмерной потливости ладоней и ступней, которой страдают примерно пять процентов жителей нашей планеты. Ранее считалось, что это физиологическое расстройство является лишь одним из проявлений нервного стресса и никак не связано с генетическими факторами. Ученые из Лос-Анджелеса опубликовали свои результаты в последнем выпуске Journal of Vascular Surgery.

Американские нейрологи впервые строго доказали, что в мозгу взрослых млекопитающих рождаются полностью работоспособные молодые клетки, которые функционируют наравне с уже существующими нейронами. Сотрудники калифорнийского Института биологических исследований имени Солка обнаружили такие нейроны в тканях гиппокампа - участка коры больших полушарий, который играет большую роль в процессах запоминания и обучения. Профессор Фредерик Гэйдж и его коллеги также пришли к выводу, что ткани мозга быстрее всего обновляются у физически активных животных. Эта работа напечатана в журнале Nature от 28 февраля.

XS
SM
MD
LG