Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Медицинские власти Евросоюза одобрили использование первого в мире противозачаточного пластыря, созданного фирмой Janssen-Cilag. В США разработана технология изготовления пищевых добавок, в которых содержится хром. Американские ученые продвинулись к пониманию генетических причин болезней Альцгеймера и Паркинсона. Немецкие и американские физики разработали новый источник коротковолновых ультрафиолетовых лучей отличающихся высокой яркостью и экономичностью


Медицинские власти Евросоюза одобрили использование первого в мире противозачаточного пластыря, созданного фирмой Janssen-Cilag. Он содержит половые гормоны эстроген и прогестин, которые проникают через кожу в кровяное русло и препятствуют созреванию яйцеклетки. Надежность нового контрацептива составляет 99 процентов, так что он практически не уступает противозачаточным пилюлям. Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами приняло аналогичное решение еще в конце прошлого года.

В Центре диетологических исследований Министерства сельского хозяйства США разработана технология изготовления пищевых добавок, в которых содержится хром. Этот микроэлемент необходим организму, поскольку он значительно повышает уровень активности инсулина. Новый препарат дает гораздо меньше побочных эффектов, нежели его предшественники, и к тому же усваивается в полтора раза лучше. Это сообщение опубликовано в февральском номере журнала Agricultural Research.

Американские ученые продвинулись к пониманию генетических причин болезней Альцгеймера и Паркинсона. Хотя с возрастом вероятность возникновения этих патологий увеличивается, их первые симптомы могут появиться как в зрелые годы, так и в глубокой старости. Сотрудники Центра генетики человека при университете Дьюка занимаются поиском наследственной информации, которая определяет, в каком возрасте начинаются нейродегенеративные изменения. По полученнным ими данным, наступление болезни Паркинсона зависит как минимум от двух генов, один из которых локализован в первой хромосоме, а другой – в десятой. Эти же исследователи полагают, что в десятой хромосоме имееется ген, определяющий момент возникновения болезни Альцгеймера.

Участники проходящей в Сиэттле международной конференции по проблемам ретровирусных инфекций заслушали несколько докладов, посвященных новым антиспидовым лекарственным средствам. Бельгийская фирма Tibotec приступила к клиническим испытаниям препарата TMC125, препятствующего размножению вируса иммунодефицита. У двенадцати ВИЧ-инфицированных пациентов, которые принимали его в течение недели, концентрация вирусных частиц в крови снизилась в сто раз. Японская компания Shionogi разработала лекарство, которое не позволяет вирусу СПИДа подчинить себе наследственный аппарат пораженных им клеток. Американская биотехнологическая корпорация Schering-Plough обнародовала обнадеживающие результаты клинического эксперимента, в котором испытывали препарат, препятствующий «стыковке» вируса с наружной мембраной лимфоцита.

Немецкие и американские физики разработали новый источник коротковолновых ультрафиолетовых лучей, который отличается высокой яркостью и экономичностью. Такие устройства найдут широкое применение в аппаратуре для стерилизации медицинского оборудования и пищевых продуктов, а также в технологиях производства электронных микросхем.

XS
SM
MD
LG