Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские кардиологи осуществляют клинический эксперимент, направленный на проверку эффективности применения генноинженерных методов для лечения стенокардии. На мысе Канаверал завершается подготовка к запуску космического корабля «Колумбия». В лабораториях корпорации IBM создан полупроводниковый колебательный контур, способный поддерживать рекордно высокую частоту в 110 гигагерц


Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердили гипотезу, согласно которой предрасположенность к тяжелым мигреням, сопровождающимся нарушениями зрения, имеет генетическую природу. Полученные результаты позволяют предположить, что это нервно-сосудистое расстройство связано со структурными изменениями еще невыявленного гена, локализованного в одном из фрагментов четвертой хромосомы. Работа профессора Аарно Палоти и его сотрудников будет опубликована в очередном номере American Journal of Human Genetics, который выйдет в свет 1 марта.

Американские кардиологи осуществляют клинический эксперимент, направленный на проверку эффективности применения генноинженерных методов для лечения стенокардии. Главным симптомом этого заболевания служит сжимающая боль в левой половине грудной клетки, возникающая из-за того, что сердце получает слишком мало крови и кислорода. Ученые полагают, что под действием генной терапии организм больного сможет сформировать дополнительную сеть капилляров, которая доставит кровь к сердечной мышце. Участникам эксперимента вводят безвредный вирус со встроенным человеческим геном, кодирующим один из факторов роста – тот, который способствует формированию мелких кровеносных сосудов. По полученным данным, подобное лечение не влечет опасных осложнений и улучшает самочувствие пациентов. Окончательные выводы можно будет сделать после окончания эксперимента, который проводится в сотне американских больниц. Это сообщение во вторник напечатано в журнале Circulation.

На мысе Канаверал завершается подготовка к запуску космического корабля «Колумбия». В четверг около трех часов дня по московскому времени он стартует, а в субботу произведет стыковку с телескопом имени Хаббла. В воскресенье астронавты совершат первый из пяти запланированных выходов в открытый космос, в ходе которых им предстоит осуществить сложную программу модернизации орбитальной обсерватории. «Хаббл» получит новое электрооборудование, комплект компактных и мощных солнечных батарей, высокочувствительную цифровую фотокамеру, новые гироскопы и новую систему охлаждения научной аппаратуры. Полет «Колумбии» рассчитан на одиннадцать суток.

В лабораториях корпорации IBM создан полупроводниковый колебательный контур, способный поддерживать рекордно высокую частоту в 110 гигагерц. Это разработка предвещает появление компьютерных процессоров, работающих с такой же скоростью. По мнению специалистов, подобные процессоры могут появиться уже в нынешнем году.

XS
SM
MD
LG