Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Датские врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу как можно больше рыбы и морепродуктов. Большие дозы витамина С способствуют профилактике возрастной катаракты. Израильские физики усовершенствовали конструкцию полимерных светодиодов, генерирующих инфракрасное излучение


Датские врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу как можно больше рыбы и морепродуктов. Этот совет базируется на статистических данных, собранных копенгагенскими исследователями. Результаты опроса восьми тысяч будущих матерей показали, что любительницы рыбных блюд намного реже рожают недоношенных детей.

Большие дозы витамина С способствуют профилактике возрастной катаракты. Этот вывод содержится в статье бостонских медиков, опубликованной на страницах American Journal of Clinical Nutrition. Авторы этой работы утверждают, что не страдающие диабетом пожилые люди могут снизить вероятность помутнения хрусталика не менее, чем на 60 процентов, если они в течение долгих лет будут ежедневно принимать по 400-500 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Ирландская биотехнологическая компания Elan Corporation приостановила клинические испытания широко разрекламированной вакцины, предназначенной для лечения болезни Альцгеймера. Это решение было принято после того, как у некоторых пациентов проявились отчетливые признаки воспаления мозга, похожие на симптомы энцефалита и менингоэнцефалита. Клинические испытания вакцины AN-1792 начались в середине прошлого года и одновременно проводились в четырех европейских странах и Соединенных Штатах. К настоящему времени заболели двенадцать из трехсот шестидесяти добровольцев, которые согласились принять участие в апробации вакцины. До этого новый препарат испытывали на специально сконструированной линии мышей, обладающих генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Эксперименты показали, что введение вакцины приводит к частичному рассасыванию бета-амилоидных бляшек, которые, как считается, служат основной причиной гибели нервных клеток.





Израильские физики усовершенствовали конструкцию полимерных светодиодов, генерирующих инфракрасное излучение. Эти недорогие и надежные устройства могут стать прекрасным источником сигналов для линий оптической связи, поскольку оптоволоконные кабели обладают наибольшей пропускной способностью именно в инфракрасном диапазоне. Однако коэффициент полезного действия современных инфракрасных светодиодов на полимерах не превышает одной сотой процента, что делает их массовое применение экономически невыгодным. Исследователи из Хайфы и Иерусалима обнаружили, что эффективность таких излучателей можно увеличить в сотни раз, если добавлять в полимеры полупроводниковые нанокристаллы, величина которых составляет не более нескольких миллионных долей миллиметра. Ученым удалось изготовить экспериментальные образцы полимерно-кристаллических светодиодов, которые способны трансформировать в инфракрасное излучение до трех процентов потребляемой электроэнергии. В пятницу это сообщение появилось в журнале Science.

XS
SM
MD
LG