Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Французский суд отказался запретить киноафишу, на которой крест и свастика изображены как единое целое. Выручка Би-би-си от продажи за рубеж своей продукции выросла в прошлом году на 20%. Чилийские юристы призывают снять запрет с проката фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» 1988 года. Барселона отмечает 150-летие со дня рождения архитектора Антонио Гауди


Нобелевский лауреат в области литературы В.С.Найпол, выступая на литературном фестивале в Индии, заявил, что у него больше нет терпения слушать разговоры о колониализме и угнетении и что эти слова – не более чем абстракция, бессмысленная для писателей. Найпол, обращаясь к крупнейшим индийским литераторам, воскликнул: «Прошло пятьдесят лет. О каком колониализме вы говорите?..Банальность раздражает меня. Моя жизнь коротка. Я не могу больше выслушивать банальности!». Фестиваль организован индийским правительством.

Французский суд отказался запретить киноафишу, на которой крест и свастика изображены как единое целое. К.Коста-Гаврас, режиссёр фильма «Аминь», афиша которого возмутила некоторых католиков, заявил на суде, что распятие принадлежит не только католикам. Фильм К.Коста-Гавраса повествует об отношении Ватикана к геноциду евреев в годы Второй мировой войны. Тогдашнее молчание Ватикана – одна из самых противоречивых страниц в истории католической церкви в ХХ веке.

Выручка Би-би-си от продажи за рубеж своей продукции выросла в прошлом году на 20%. В этом, прежде всего, заслуга телевизионной игры «Слабое звено». Лицензию на эту игру купили более чем в 45 странах. В ближайшие четыре-пять лет «Слабое звено» принесёт Би-би-си прибыль 50 миллионов фунтов стерлингов. Тем временем в Таиланде правительственное бюро по проблемам молодёжи выразило озабоченность частному телеканалу, передающему «Слабое звено», в связи с тем, что эта передача якобы «пропагандирует жестокую конкуренцию и эгоизм среди участников, что противоречит традиционному тайскому великодушию».

Чилийские юристы призывают снять запрет с проката фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» 1988 года. Юристы намерены обратиться в Международный суд по правам человека в Коста-Рике. В своё время ревностные клерикалы подвергли фильм острой критике как «богохульный». В Лос-Анджелесе в день премьеры картины состоялась демонстрация протеста, в которой приняли участие 10 000 человек. В Чили «Последнее искушение Христа» запретили в годы правления генерала Пиночета.

Барселона отмечает 150-летие со дня рождения архитектора Антонио Гауди. В торжественной церемонии примет участие королева Испании София. Гауди называют «Данте архитектуры», однако британский писатель Джордж Оруэлл в книге «Посвящается Каталонии» выразил сожаление, что церковь Саграда Фамилия, спроектированная Гауди, не была взорвана во время Гражданской войны.

XS
SM
MD
LG