Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Сотрудники филадельфийского университета «Темпл» получили новые данные, подтверждающие существование связи между вирусными инфекциями и онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Американские микробиологи испытали на мышах чрезвычайно действенный метод иммунизации против токсоплазмоза. В лабораториях американской электронной корпорации Lucent Technologies построен первый в мире лазер, который непрерывно испускает излучение не на одной единственной частоте, а в достаточно протяженном диапазоне


Сотрудники филадельфийского университета «Темпл» получили новые данные, подтверждающие существование связи между вирусными инфекциями и онкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Эти выводы сделаны на основании исследования злокачественных новообразований из семейства медуллобластом, которые составляют пятую часть от всех опухолей головного мозга, встречающихся в детском возрасте. Оказалось, что в клетках этих опухолей имеются белки специфического вируса, который гнездится в организме большинства детей, но, как правило, не вызывает никаких заболеваний. Филадельфийские ученые не берутся утверждать, что именно этот вирус служит причиной возникновения медуллобластом, однако они считают, что такая возможность отнюдь не исключена.





Американские микробиологи испытали на мышах чрезвычайно действенный метод иммунизации против токсоплазмоза. Эту болезнь вызывают токсоплазмы, одноклеточные паразиты, которые повреждают лимфатические узлы, головной мозг и многие другие органы. Сотрудники медицинского факультета Дартмутского колледжа сконструировали мутантный штамм этого микроорганизма, не причиняющий животным никаких неприятностей, однако полностью защищающий их от заражения настоящими токсоплазмами.



Ученые из нескольких европейских стран расшифровали генетический код одноклеточного сумчатого гриба, который относится к роду дробянок или шизосахаромицетов. Этот вид дрожжей давно интересует исследователей, которые предполагают использовать его в качестве модели для изучения наследственных причин человеческих болезней. К настоящему времени в хромосомах этого организма обнаружено пять десятков генов, которые обладают структурным сходством с генами человека, связанными с онкологическими заболеваниями и другими патологиями. В четверг генная карта гриба S. pombe появилась на страницах журнала Nature.



В лабораториях американской электронной корпорации Lucent Technologies построен первый в мире лазер, который непрерывно испускает излучение не на одной единственной частоте, а в достаточно протяженном диапазоне. Все созданные до сих пор широкополосные лазеры лишь «мигают» короткими импульсами, однако не могут работать в непрерывном режиме. Новый полупроводниковый лазер служит источником инфракрасных лучей с длинами волн от шести до восьми микрометров. Разработчики этого прибора надеются в скором времени изготовить широкополосный лазер непрерывного действия, генерирующий видимый свет. 21 февраля это сообщение появилось в журнале Nature.

Планетолог из Аризонского университета Девон Барр полагает, что десять миллионов лет назад на Марсе случилось гигантское наводнение. Его причиной стало мощное вулканическое извержение, которое привело к быстрому таянию сотен миллиардов тонн подпочвенных льдов. В результате на поверхность вырвалось шестьсот кубических километров воды, которая затопила громадные плошади в экваториальных областях Красной планеты.

XS
SM
MD
LG