Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские ученые проверили на мышах действие экспериментального средства против переедания, известного под кодовым именем C75. Международный промышленный консорциум сообщил о разработке усовершенствованных цифровых видеодисков. Швейцарские ученые обнаружили на юге Франции ранее неизвестный минерал, состоящий из меди, мышьяка, водорода и кислорода


Американские ученые проверили на мышах действие экспериментального средства против переедания, известного под кодовым именем C75. Это вещество влияет на активность сразу четырех переносчиков внутримозговых химических сигналов, связанных с усилением или подавлением аппетита. Сотрудники Алабамского университета и университета Джонса Гопкинса обнаружили, что тучные мыши примерно в десять раз снижают потребление пищи после единственной дозы нового препарата. Хотя C75 вызывает устойчивую потерю интереса к еде у ожиревших животных, он почти не меняет поведения их сородичей с нормальным весом. Это сообщение во вторник появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Международный промышленный консорциум сообщил о разработке усовершенствованных цифровых видеодисков. Для записи информации на эти диски и ее последующего считывания используются полупроводниковые лазеры, генерирующие излучение голубого цвета. Новые носители обладают гораздо большей вместимостью, нежели их предшественники, использующие красное излучение рубиновых лазеров. Уже первое поколение таких дисков обеспечивает хранение двадцати семи гигабайт информации – это примерно в шесть раз больше, чем можно записать на стандартном цифровом диске формата DVD. Столь высокая емкость позволяет упаковать на одном диске свыше тринадцати часов обычных видеозаписей или двухчасовую программу телевидения высокой четкости. Фирмы-партнеры уже приступили к разработке следующего поколения новых дисков, которые будут вмещать не менее пятидесяти гигабайт. В состав консорциума входят японские фирмы Sony, Matsushita, Hitachi, Pioneer и Sharp, южнокорейские компании Samsung и LG Electronics, французская корпорация Thomson Multimedia и голландская фирма Philips.





Швейцарские ученые обнаружили на юге Франции ранее неизвестный минерал, состоящий из меди, мышьяка, водорода и кислорода. Исследователи из Женевского университета назвали свою находку теопарацельситом – в честь знаменитого врача и естествоиспытателя шестнадцатого столетия Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, вошедшего в историю науки под именем Парацельса.

Люди с хорошим зрением вскоре смогут невооруженным глазом наблюдать только что открытую комету. 1 февраля это небесное тело впервые заметили в свои телескопы японец Каору Икея (Kaoru Ikeya) и житель китайской провинции Хэнань Да-Кин Жанг (Daqing Zhang). 18 марта комета Икеи-Жанга пройдет точку перигелия, подойдя к Солнцу на 76 миллионов километров. 28 апреля небесная гостья приблизится к Земле примерно на 60 миллионов километров, после чего она начнет удаляться от нашей планеты. В течение большей части марта и апреля комету можно будет видеть на вечернем горизонте в виде слабо светящегося пятнышка четвертой звездной величины.

XS
SM
MD
LG