Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Исход хирургических операций по улучшению кровоснабжения сердца зависит от пола пациента. Небольшие дозы экспериментального препарата Gd-Tex прицельно уничтожают кровяные клетки, пораженные вирусом иммунодефицита. Исследователи из Калифоррнийского университета в Беркли предприняли успешную попытку омоложения крыс. Английские ученые создали текстильный материал, который можно использовать для наблюдения за состоянием тяжелых лежачих больных


Исход хирургических операций по улучшению кровоснабжения сердца зависит от пола пациента. Об этом говорится в статье американских врачей, опубликованной на страницах журнала Circulation 19 февраля. Профессор университета Эймори Виола Ваккарино и ее коллеги проанализировали истории болезни более пятидесяти тысяч кардиологических больных, которым в девяностые годы прошлого века было произведено шунтирование коронарных артерий. Оказалось, что женщины чаще, чем мужчины, гибнут непосредственно во время операции или вскоре после нее, причем эта тенденция наиболее четко проявляется у относительно молодых пациенток. В возрастной группе моложе пятидесяти лет показатель смертности женщин вдвое превышал аналогичный показатель для мужчин, в то время как для людей старше восьмидесяти эти числа были практически одинаковыми.





Небольшие дозы экспериментального препарата Gd-Tex прицельно уничтожают кровяные клетки, пораженные вирусом иммунодефицита. Этот эффект обнаружили профессора Станфордского университета Леонард и Леонора Герценберг, статья которых во вторник появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Антиспидовые свойства нового лекарства пока подтверждены опытами на клеточных культурах, однако супруги Герценберг вскоре собираются осуществить клинический эксперимент с участием ВИЧ-инфицированных добровольцев. В настоящее время Gd-Tex проходит клинические испытания в качестве противоракового средства.



Исследователи из Калифоррнийского университета в Беркли предприняли успешную попытку омоложения крыс. Профессор Эймс и его ассистенты добились этого результата с помощью двух популярных пищевых добавок, альфа-липоевой кислоты и ацетил-Л-карнитина. У животных, которым давали эти вещества, значительно улучшилось энергоснабжение клеток и тканей. В результате пожилые крысы стали вести себя намного активней и лучше решать задачи на запоминание. Этим опытам посвящены три статьи, напечатанные в Proceedings of the National Academy of Sciences.



Английские ученые создали текстильный материал, который можно использовать для наблюдения за состоянием тяжелых лежачих больных. В такую ткань вплетены нити, изготовленные из углеволокна, серебра или же из нержавеющей стали. Благодаря этим нитям ткань способна «заметить» даже самые слабые движения человека на больничной койке и передать эту информацию компьютеру. В понедельник сообщение об этой разработке было опубликовано в лондонской газете «Таймс».



Если человечество не примет срочных и действенных мер против всемирного потепления, то к концу нашего столетия уровень мирового океана может подняться не менее, чем на тридцать сантиметров. Эта оценка приведена в докладе Марка Мейера, климатолога из университета штата Колорадо, который выступил на сессии Американской ассоциации в поддержку науки.

XS
SM
MD
LG