Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Впервые с 1972 года в список претендентов на Оскара включены три темнокожих актёра. В Тбилиси будет воздвигнут памятник главному режиссёру Большого драматического театра Петербурга Георгию Товстоногову. Десять рисунков Леонардо из коллекции британской королевы будут временно выставлены в нескольких галереях Великобритании. Британский поэт-лауреат Эндрю Моушн сочинил стихи на смерть принцессы Маргарет. В петербургском издательстве «Композитор» вышла очередная – четвёртая – книга энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. ХVIII век»


Впервые с 1972 года в список претендентов на Оскара включены три темнокожих актёра. За всю 74-летнюю историю только шестеро темнокожих актёров удостаивались этой премии, причём пятеро из них – за роль второго плана. За исполнение главной роли Оскара был удостоен Сидней Пуатье в 1963 году. Чёрнокожие американцы составляют 13 процентов населения страны.

В Тбилиси будет воздвигнут памятник главному режиссёру Большого драматического театра Петербурга Георгию Товстоногову. Ряд грузинских бизнесменов, проживающих в России, выразили готовность оказать этому проекту финансовую помощь.

Десять рисунков Леонардо из коллекции британской королевы будут временно выставлены в нескольких галереях Великобритании. Эта акция пройдёт в рамках празднования золотого юбилея Елизаветы Второй. Королевская семья владеет рисунками Леонардо с конца ХVII века.

Американский кинорежиссёр Оливер Стоун разыскивает на Кубе материалы для документального фильма об этой стране. В 1987 году в ходе съёмок ленты “Сальвадор” Стоун встречался с Фиделем Кастро. Оливер Стоун – признанный мастер острополитических картин.

Американский лингвист и публицист Ноам Чомски, выступая в Турции на конференции по проблемам курдов, призвал создать автономное курдское государство на юго-востоке Турции. Он также подверг критике власти Турции за ущемление культурных прав курдов. Полицейские в штатском сняли вытсупление Чомского на камеру и записали имена организаторов конференции. Турция запрещает использование курдского языка в школах и на официальных мероприятиях.

Британский поэт-лауреат Эндрю Моушн сочинил стихи на смерть принцессы Маргарет. Стихотоворение называется “Младшая сестра”. В стихотворении есть такие строки: “Но нет таких сокровищ и наград, / чтоб уберечь от горя и утрат”. Принцессу Маргарет кремировали в пятницу.

В петербургском издательстве «Композитор» вышла очередная – четвёртая – книга энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. ХVIII век». В книге Петербург рассматривается в контексте европейской музыкальной культуры эпохи. Словарь – результат 20-летнего труда коллектива учёных Российского института истории искусств РАН.

В воскресенье в Лондоне состоится торжественная церемония бракосочетания 68-летней актрисы Джоан Коллинс и 36-летнего перуанца, театрального менеджера Перси Гибсона. Это – пятый брак актрисы.

XS
SM
MD
LG